17.01.202317:45

На смену свиному гриппу А может прийти вариант В, случаев заболевания им стало больше

Вслед за свиным гриппом (А/Н1N1) в России регистрируют все больше случаев гриппа В. Грозит ли нам новый всплеск заболеваемости гриппом и в чем разница между вирусами гриппа А и В? На эти вопросы "Российской газете" ответила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.

Отличительная особенность гриппа В: к респираторным симптомам может добавиться расстройство желудка. / Сергей Михеев
Отличительная особенность гриппа В: к респираторным симптомам может добавиться расстройство желудка. / Сергей Михеев

Грозит ли нам новая волна гриппа - на этот раз гриппом В?

Наталья Пшеничная: В настоящее время большинство случаев заболевания гриппом по-прежнему приходится на грипп А/Н1N1pdm09 (его называют свиным. - Ред.), а грипп типа В составляет чуть менее 20 процентов случаев. Тем не менее не исключается, что его доля в общей структуре заболеваемости гриппом вырастет. Но обычно вирусы гриппа В составляют не более 30-40 процентов в общей структуре выявляемых респираторных вирусов, да и то в отдельные годы.

Так, например, достаточно активно вирусы гриппа типа В вели себя в 2016-м, 2018-м и в начале 2020 года. Связано это с тем, что вирусы гриппа В менее подвержены изменчивости, так как являются вирусами, вызывающими заболевание только у человека, и лишены возможности активно обмениваться генетическим материалом с вирусами гриппа животных, которые относятся к типу А. Поэтому распространение гриппа В не столь тотально, вирусы этой группы могут вызывать эпидемии, но не пандемии.

Кроме того, как правило, грипп В идет с отставанием от гриппа А, он чаще всего начинает себя более активно вести во второй половине эпидемического сезона - на пике и спаде заболеваемости в целом. Так что более активная циркуляция вирусов типа В, которую мы наблюдаем сейчас, скорее всего, свидетельствует о том, что заболеваемость скоро пойдет на спад.

Если сравнить тяжесть течения заболевания при заражении свиным штаммом H1N1 и разновидностью гриппа В, что можно сказать по этому поводу?

Наталья Пшеничная: Сравнивать тяжесть течения заболевания при заражении разными типами вирусов гриппа не очень корректно.

Грипп, каким бы типом вируса он не был вызван, - это в принципе серьезное инфекционное заболевание, которое может вызывать тяжелые осложнения. Если говорить в целом, заболевание, вызванное гриппом В, не дает осложнений в виде вирусной пневмонии.

Но у тех, кто болеет гриппом тяжело, нередко присоединяются вторичные бактериальные инфекции, в том числе может развиться бактериальное воспаление легких.

Еще одна отличительная особенность - грипп типа В у некоторых взрослых может проявляться в виде диареи, что редкость для вирусов гриппа типа А.

Можно ли переболеть гриппом дважды за сезон - сначала "свиным", а потом заразившись еще раз, уже вариантом В?

Наталья Пшеничная: Поскольку это разные штаммы, гипотетически человек может переболеть по очереди обоими. Но все же это не частая история. Такое развитие событий скорее возможно у людей с ослабленным иммунитетом.

Пока на долю гриппа В приходится каждый пятый случай заболевания, обычно распространение этой группы штаммов не столь тотально

Когда можно ожидать ухода гриппа и каков прогноз по прекращению эпидемии коронавируса в связи с приходом сверхзаразного "кракена"? В клинике Шарите в Германии один из специалистов заявил, что можно говорить о переходе коронавируса к сезонному типу циркулирования. В ВОЗ тоже говорят, что пандемия уже постепенно затухает и может завершиться в нынешнем году.

Наталья Пшеничная: Эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ на территории нашей страны, как правило, заканчивается к середине весны, редко затягивается до мая. Скорее всего, и в этом году ситуация будет развиваться примерно так же.

Что касается коронавируса SARS-CoV2, он действительно постепенно переходит в разряд сезонных, но однозначно об этом говорить пока преждевременно. Нужно оценить, насколько он будет активен, после завершения эпидемического сезона циркуляции сезонных респираторных инфекций. Так что подождем апреля.

Наталья Пшеничная: Коронавирус SARS-CoV-2 постепенно переходитв разряд сезонных, но однозначно говорить об этом преждевременно. Фото: Александр Корольков
Между тем

За предыдущую неделю в России зарегистрировано почти 893 тыс. случаев гриппа и ОРВИ, в 1,5 раза больше по сравнению с предыдущей неделей. Заболеваемость COVID-19 также выросла почти в 1,4 раза (31 тыс. случаев), и это - 100 процентов "омикрона". Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Такой всплеск респираторных инфекций связан с окончанием длинных выходных - народ вернулся на работу, дети пошли в детсады и школы. К тому же к врачам сейчас обращаются чаще, чтобы оформить больничный.

В структуре циркулирующих респираторных вирусов по-прежнему преобладает грипп - 76 процентов, также отмечается явный рост вируса гриппа B.

В Роспотребнадзоре рекомендуют продолжать соблюдать все санитарные меры, чтобы снизить риск заражения.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации