Диспансеризация
"Резать, не дожидаясь перитонитов!" - эта крылатая шутка, по сути, отражает самый правильный подход в медицине - профилактику. Обследоваться, даже если чувствуешь себя здоровым, нужно каждый год. Теперь приглашать пациентов на такой "чек-ап" будут активнее. С этого года поликлиникам будут платить не по подушевому принципу (просто за прикрепленных пациентов), а за каждое обследование. "Профилактика поможет улучшить здоровье каждого пациента и не перегружать бюджет ОМС на стационарное лечение", - пояснил советник по организации ОМС страховой медорганизации "Капитал-МС" Михаил Пушков.
Расширяется и программа диспансерного наблюдения для хроников. Четко определено, как часто больной должен сдавать анализы и консультироваться с врачом. Такие нормативы впервые введены для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими недугами - к этой работе подключены кардиологи, неврологи, эндокринологи и др. Под особую опеку возьмут коморбидных пациентов (с несколькими заболеваниями, которые усиливают друг друга).
Реабилитация
После любого тяжелого заболевания нужно время на восстановление. Реабилитация теперь станет доступнее - не только в специализированных центрах, но и дневных стационарах, и на дому. В 2023 году такую помощь смогут получить 1 млн жителей России.
Каких больных направляют на курс реабилитации?
- при заболеваниях центральной и периферической нервной системы;
- при нарушениях опорно-двигательного аппарата;
- при некоторых сердечно-сосудистых и соматических заболеваниях;
- после онкоортопедических операций и других онкоопераций;
- после COVID-19.
"Фактически сейчас при наличии показаний медицинскую реабилитацию может пройти любой пациент бесплатно по полису ОМС. Она может проходить в круглосуточном стационаре, в дневном стационаре или амбулаторно - по направлению, которое выдает лечащий или участковый врач, - пояснил Михаил Пушков. - Это может быть терапевт, педиатр, врач общей практики, врач-специалист. Кроме того, лечащий врач может направить пациента в федеральный центр для получения медицинской реабилитации".
Неонатальный скрининг
Такое исследование проводят всем новорожденным без исключения. Этот анализ позволяет выявить тяжелые генетические заболевания, которые без лечения обрекают ребенка на инвалидность, а часто и смерть. Теперь новорожденных будут тестировать не на пять, как в 2022 году, а на 36 наследственных патологий, в том числе спинально-мышечную атрофию (СМА) и первичные иммунодефициты. Скрининг говорит "болезнь есть!", когда внешне ребенок выглядит вполне здоровым. В результате таких детей начинают лечить сразу же, еще до появления симптомов. "Раннее выявление этих патологий поможет спасти тысячи детей. В федеральном бюджете на проведение расширенного скрининга в 2023 году предусмотрено 2,3 млрд рублей", - сообщила замруководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС Елена Третьякова.