24.01.202313:50

Глава Роспатента: В 2022 году поступило 27 тысяч заявок на изобретения

В 2022 году в Роспатент поступило 27 тыс. заявок на изобретения, 70% - от российских разработчиков. Об этом рассказал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов. / Максим Блинов/РИА Новости
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов. / Максим Блинов/РИА Новости

"Из - за сложившейся геополитической ситуации для нас кардинально ничего не изменилось. Российские компании продолжают регистрировать собственные разработки в России и за рубежом", - сообщил он в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

Тем не менее Зубов отметил, что некоторым предпринимателям пришлось из - за санкций поставить на паузу свою деятельность. Однако, в целом в Роспатенте наблюдают увереный рост. Так, по словам Зубова В 2022 году наметились и положительные тенденции в отдельных технологических областях.Разработки в области хирургии выросли на 45%, технологии инструментальной диагностики заболеваний приросли на 32%.

Вся эта положительная динамика достигнута именно за счет российских заявок на изобретения. Прирост составил более 20% по заявкам на программное обеспечение, а по товарным знакам около 5%. Ключевыми областями в области защиты брендов он назвал фармацевтику, бытовую химию, электронику и хлебобулочные изделия.

"Самыми активными среди предпринимателей по патентной активности стали Росатом, Татнефть и Северсталь", - заявил Зубов.

Между тем

Россия приступила к закреплению критериев аккредитации органов по сертификации халяльных (разрешенных исламом) продуктов, сообщил глава Росаккредитации Назарий Скрыпник. Система позволит выйти российским халяльным продуктам на мировой рынок. Первые национальные стандарты "халяль" уже приняты. Теперь началась настройка внутренней инфраструктуры и закрепление критериев аккредитации органов по сертификации "халяль" на законодательном уровне, пояснил он.

Подготовила Ирина Жандарова

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации