06.12.2022 11:42

Эксперт по ЖКХ Народного фронта Калинина: Газ в жилых домах взрывается из-за плохой подготовки к зиме

Взрывы газа в жилых домах происходят, прежде всего, из-за некачественной подготовки зданий к зиме, считают эксперты Народного фронта.

Иван Фадеев
Иван Фадеев

Высокие риски ЧП, связанных с газом, у тех домов, которые плохо подготовлены к зиме, отмечает главный эксперт по ЖКХ Народного фронта Светлана Калинина.

Она проверила готовность к зиме домов в нескольких десятках регионов и пришла к такому выводу: "Сегодня мало кто проверяет готовность домов к отопительному сезону. Документы, которые передают управляющие компании, просто подписываются в кабинетах глав муниципальных образований".

В холодных, неподготовленных к зиме домах, люди начинают обогреваться так, как могут - нередко попросту включают газовые конфорки.

Ситуация усугубилась введённым в этом году мораторием на проверки.

Плановые проверки в рамках жилищного надзора и лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами органами государственного жилищного надзора сейчас не проводятся. Нельзя было вводить мораторий в тех сферах, которые касаются безопасности людей, уверена Калинина.

Напомним, за пару недель в стране произошло четыре серьезных взрыва бытового газа в многоквартирных домах - в Нижегородской области, Ярославле, Нижневартовске и на Сахалине.