06.12.2022 09:45

    Регионы Сибири накрыл смог

    Жители сразу нескольких регионов Сибири жалуются на запахи гари и химии в атмосферном воздухе. В Омской, Томской, Новосибирской областях и Кузбассе наблюдается смог.
    Кирилл Кухмарь/ТАСС
    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    - В период с 18 часов пятого декабря до 18 часов седьмого декабря на территории Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Продолжаются неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности, - сообщает Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

    Аналогичная ситуация наблюдается в Омске, Томске и Новосибирске, где также объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий.

    Омичи начали массово жаловаться на неприятные запахи в разных частях города еще несколько дней назад.

    - В вечернее время по многочисленным обращениям жителей Октябрьского округа организован выезд передвижной эколаборатории, - сообщили "РГ" в минприроды региона. - Отбор проб воздуха производился 5 декабря около дома №18 по улице 75-й Гвардейской бригады с 21:40 до 23:00. В воздухе ощущался устойчивый химический запах и запах гари, наблюдалась дымка. Превышений ПДК контролируемых веществ не зафиксировано.

    По данным ведомства, на автоматизированном посту по улице 4-я Поселковая несколько раз было зафиксировано превышение ПДК взвешенных частиц. На автоматизированном посту по улице 10 лет Октября - превышение ПДК пыли общей. На других автоматизированных постах наблюдений превышений ПДК по измеряемым показателям не зафиксировано.

    Отмечается, что информация о превышениях передана в Роспотребнадзор, Роспотребнадзор и Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

    Напомним, во время режима неблагоприятных метеорологических условий промышленные предприятия обязаны снижать количество выбросов в атмосферный воздух.