Жители Воркуты стремятся уехать на "большую землю". Почему так сложно это сделать и можно ли решить проблему этого города

Почти на треть сократились средства на переселение из Воркуты по специальной госпрограмме, предполагающей переезд жителей из регионов Крайнего Севера. Только каждая десятая семья из более 13 тысяч, стоящих в очереди, в следующем году сможет уехать на Большую землю.
В советское время в Воркуте проживало больше 200 тысяч человек, сейчас в четыре раза меньше.
В советское время в Воркуте проживало больше 200 тысяч человек, сейчас в четыре раза меньше. / Gettyimages

Чтобы переселить всех нуждающихся, потребуется больше десяти лет. Воркута давно имеет славу русского Детройта, самого быстро вымирающего промышленного города. Квартиру здесь можно купить всего за рубль. Пустуют целые кварталы. Можно ли решить проблему этого города? В материале корреспондента "РГ".

В советское время в шахтерскую Воркуту, а здесь тогда проживало более 200 тысяч человек, ехали за "длинным рублем". Северные зарплаты и надбавки, жилье предоставляли. Север, даже с неблагоприятными климатическими условиями, затягивал. А потом случились сложные девяностые годы. Шахты закрылись. Когда-то их было тринадцать, сейчас осталось всего четыре.

- Удаленность города от центральных регионов России, отсутствие автодороги, связывающей Воркуту с другими городами, - рассказывает о главных проблемах Воркуты начальник управления делами администрации городского округа "Воркута" Александр Литвинов. - Можно также назвать сложные условия для ведения бизнеса, дороговизну жизни в условиях Крайнего Севера. МРОТ на 1 июня 2022 года составляет 36 667 рублей.

В городе около пяти тысяч пустующих муниципальных квартир. Фото: Gettyimages

Городская экономика не предусматривает разнообразия рабочих мест. Мужчины, как правило, трудятся на градообразующем угольном предприятии или служат, женщины - в бюджетной сфере, торговле и общепите. Северная пенсия ненамного превышает заработанную в благоприятных территориях. Продать свою квартиру в Воркуте тоже проблематично. Корреспондент "РГ" изучила рынок недвижимости. Цены двухкомнатных квартир - от 400 тысяч до миллиона. Семьи пытаются выручить хоть какую-то сумму, но на эти деньги достойного жилья на Большой земле не купишь.

В муниципалитете разработали Стратегию социально-экономического развития до 2035 года. В ней предусмотрели и поэтапное переселение семей внутри муниципального образования. В центр переселяют жителей полупустых и аварийных домов, которые находятся на его окраине.

Здесь стоят пятиэтажные дома, в которых обитаемы всего по несколько квартир в подъездах. А муниципалитет вынужден отапливать целые здания, в буквальном смысле бросая деньги на ветер. В Воркуте около пяти тысяч пустующих муниципальных квартир. С каждым годом сумма задолженности за их содержание только увеличивается, в 2022-м она превысила 400 миллионов рублей.

Власти и общественники убеждены: нужно финансировать в полном объеме заявки на получение сертификатов. И ежегодно переселять тех, кто хочет уехать. Желает же покинуть Север, по их мнению, пятая часть граждан. Поэтому за пять лет можно переселить всех имеющих право и пожелавших выехать. Но в любом случае выделение денег на переселение из районов Крайнего Севера - прерогатива федерального правительства. И только оно может принять окончательное решение.

Фото: Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков/Елена Мационг
Комментарий

Владимир Климанов, директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС:

- Не совсем корректно сравнивать Воркуту с Детройтом. Последний - это все же город-миллионник с крупными производствами, и находится он не в таких сложных климатических условиях, как Воркута. У него совсем другая траектория развития.

У Воркуты есть перспектива. Пусть ей сегодня и не суждено стать производственным центром, но она могла бы стать одним из центров логистического освоения при развитии Арктической зоны России. Прежде всего я имею в виду перспективы, открывающиеся со строительством Северного широтного хода, который соединит Свердловскую железную дорогу, доходящую до нефтегазовых месторождений Западной Сибири, с Северной железной дорогой, которая идет на Воркуту и далее. Когда будет построен мост через Обь в районе Салехарда, у Воркуты может появиться новая транзитная функция, поскольку значительно увеличится поток грузов по этому направлению. А с завершением строительства участков дорог на территориях, выходящих к Баренцеву морю, Воркута уже совсем не будет казаться умирающим тупиковым городом. У нее появятся совсем иные перспективы. При этом та численность населения, которая нужна была при активной угледобыче, уже не потребуется. И не нужно искусственно добиваться того, чтобы люди задерживались в этом регионе. Все-таки это очень суровый край с тяжелыми условиями работы. Да и уголь - это уже практически отживший свое вид топлива. Поэтому необходимо определить оптимальную численность воркутян и помогать людям переселяться на Большую землю. Это может происходить как при поддержке государства, так и бизнеса.

Подготовила Елена Мационг