06.12.2022 15:35
    Рубрика:

    Пианист Денис Мацуев и художник Александр Павлов представили в Тюмени свой фильм

    В финальный день традиционного зимнего музыкального фестиваля Дениса Мацуева в Тюменской филармонии состоялось необычное событие. Народный артист России представил фильм, созданный в содружестве с тюменским живописцем, заслуженным художником России Александром Павловым.
    Художник Александр Павлов / Ирина Никитина/РГ
    Художник Александр Павлов / Ирина Никитина/РГ

    В короткой киноленте соединены полотна мастера кисти (а это пейзажи, натюрморты, портреты) и музыка Грига, которую играет Мацуев.

    Дружба двух творческих величин началась ровно десять лет назад. И плодотворна до сих пор. Каждый мацуевский фестиваль в декабре сопровождает павловская выставка в музыкальном зале.

    А теперь вот вышел общий фильм "Двух муз связующая нить". Его, кстати, показали в музейном комплексе Словцова, то есть вектор дружбы повернул из филармонии в художественные стены.

    Тут же расположилась выставка картин Александра Николаевича. На них - сибирская зима, настроение и характер которой меняются ежеминутно: то она злая, то щедрая, то загадочная.

    Наследие Павлова громадно. Может, поэтому он решил в присутствии Мацуева пять полотен подарить тюменскому музею. Теперь в словцовских фондах суммарно будет 10 его работ.

    Подробнее о дружбе столичного маэстро и живописца из провинции читайте в следующем номере "Российская газета - Неделя".