06.12.2022 13:23
    Рубрика:

    Венесуэла и Колумбия откроют границу для легкового автотранспорта

    В середине декабря Венесуэла и Колумбия откроют движение по мосту Тиендитас, соединяющему две страны. Таким образом, между двумя латиноамериканскими республиками будет восстановлено движение легкового автотранспорта, которое было прервано на протяжении последних семи лет.

    "15 декабря мост Тиендитас будет открыт после того, как правительство Венесуэлы завершит создание инфраструктуры для его активации", - сообщил посол Колумбии в Каракасе Армандо Бенедетти. По словам дипломата, этот шаг будет способствовать экономической и социальной интеграции двух государств.

    Стоит отметить, что до 2015 года из Венесуэлы в Колумбию и обратно можно было легко добраться как на собственном легковом автомобиле, так и на общественном транспорте. Но из-за ухудшения отношений между Каракасом и Боготой, а затем и разрыва дипломатических отношений (когда президент Колумбии Иван Дуке отказался призвать результаты выборов в Венесуэле, по итогам которых Николас Мадуро остался главой государства) эта возможность была закрыта для простых граждан двух стран.

    После того, как новый президент Колумбии Густаво Петро вступил в должность, дипотношения между двумя странами были восстановлены, и латиноамериканские республики договорились о возвращении послов в Каракас и Боготу.

    С 26 сентября для движения грузовых автомобилей был открыт мост Симона Боливара, в начале ноября возобновилось авиасообщение. И вот теперь будет открыто движение и легкового автотранспорта.

    Тот самый мост Тиендитас, соединяющий венесуэльский штат Тачира с колумбийским департаментом Норте-де-Сантандер, является самым широким из имеющихся в этом приграничном регионе - 42 метра. Его длина составляет 280 метров. Строительство велось с 2014 по 2016 год, но формально мост так и не был открыт из-за напряженных отношений между странами. Тем не менее простые люди могли перебраться по нему с одной стороны на другую, пока в 2019 году граница не была закрыта.