06.12.2022 13:00
    Рубрика:

    Замглавы МИД РФ Рябков: Отката назад в ситуации с иранской ядерной сделкой не произошло

    Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил журналистам, что ситуация вокруг восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана находится в статичном состоянии и отката по ней назад так и не произошло.
    Григорий Сысоев / РИА Новости
    Григорий Сысоев / РИА Новости

    По словам дипломата, ситуация вокруг достигнутых ранее договоренностей по СВПД остается неизменной. "Сейчас находится в статике, - приводит РИА Новости слова дипломата. - Но и отката назад не произошло".

    Важнейшей в указанном вопросе, продолжил дипломат, является необходимость Вашингтона признать и осознать то, что США необходимо вернуться к полноформатному выполнению резолюции СБ ООН 2231. "Если США продолжат насыщать дискуссию непрофильными вопросами, вредными, ненужными довесками, как это происходит в последнее время, то тогда, конечно, восстановление СВПД не будет простым шагом", - заключил Рябков.

    Как указал замминистра, в текущих условиях продление сделки является вопросом принятия соответствующих политических решений.

    При этом Рябков подчеркнул, что в Тегеране готовы оперативно завершить переговоры по восстановлению СВПД. "Иранская сторона подтверждает готовность и оперативно завершить переговоры по СВПД, и продолжить сотрудничество с секретариатом МАГАТЭ по профильным темам, - указал он. - Здесь нет никаких нерешаемых проблем, и тупика, на мой взгляд, не просматривается".