35 лет назад был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

8 декабря 1987 года в Вашингтоне президенты США и СССР Рональд Рейган и Михаил Горбачев заключили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот соглашение несколько десятилетий имело решающее значение для поддержания стратегической стабильности и в Европе, и в мире в целом. До тех пор, пока США не вышли из него в 2019 году.
AFP

Переговорный процесс перед заключением Договора шел трудно. Несколько лет потребовалось Москве и Вашингтону, чтобы сблизить свои позиции и согласовать первый в истории документ о ликвидации целого класса вооружений. В соответствии с ним, США и СССР уничтожали все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности, а также взяли на себя обязательства не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. К 1991 году условия договора были выполнены. СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США - 846 комплексов. Для обеспечения контроля за соблюдением договоренностей страны имели право на проведение соответствующих инспекций.

Главной задачей ДРСМД было снижение вероятности ядерной войны между сверхдержавами. На момент его подписания подлетное время американских ракет в Европе до целей в СССР и советских до европейской территории составляло около 10 минут. То есть, время ответной реакции в случае запуска было ничтожно мало. Это, с одной стороны, не могло гарантировать принцип взаимного уничтожения, а с другой - не давало времени и возможности уведомить другую сторону об ошибочном несанкционированном запуске. Без ДРСМД потенциальный ядерный конфликт мог стать вполне реальным.

Договор не имел срока истечения. Но предусматривал возможность выхода из него одной из сторон после уведомления другой. Этим правом Вашингтон воспользовался в 2019 году после серии претензий к Москве о нарушении соглашения. При этом первыми тревогу забили в России. Развертывание американской ПРО в Европе, разработки беспилотных аппаратов и новых крылатых ракет, строительство пусковых шахт, которые можно использовать как для обычного, так и ядерного вооружения, - все это не могло укрыться от глаз Москвы. Но Вашингтон не придал значения российской озабоченности, и сам пошел в атаку - обвинил Россию в разработке крылатой ракеты наземного базирования 9М729. Чтобы доказать, что эта ракета не подпадает под действие ДРСМД, Минобороны даже провело специальный брифинг, где были раскрыты некоторые тактико-технические характеристики, продемонстрирована пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер. Представители США других стран НАТО проигнорировали это мероприятие, доказательства им были уже не нужны. 1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода из Договора. На следующий день на аналогичный шаг пошла Россия. ДРСМД прекратил свое действие 2 августа 2019 года.

Спустя три года после того, как ДРСМД стал частью истории, ситуация в мире оказалась далекой от стабильности. Президент РФ Владимир Путин заявил, что "угроза ядерной войны нарастает". При этом он указал, что "Россия рассматривает ядерное оружие как средство защиты, как возможность ответно-встречного удара". "Мы с ума не сошли, мы отдаем себе отчет в том, что такое ядерное оружие, - подчеркнул российский президент. - Эти средства у нас есть, и они находятся в более продвинутом и более современном виде, чем у какой-либо другой ядерной страны. Мы не собираемся размахивать ядерным оружием, как бритвой, это сдерживающий фактор".