Автобусы, компьютеры и интерактивные доски. Дмитрий Мезенцев привез гуманитарный груз на Донбасс

Дмитрий Мезенцев привез для детей Донбасса два по-особому укомплектованных современных автобуса "ГАЗ" на 30 мест. / postkomsg.com
Дмитрий Мезенцев привез для детей Донбасса два по-особому укомплектованных современных автобуса "ГАЗ" на 30 мест. / postkomsg.com
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев уже дважды приезжал на Донбасс с гуманитарными миссиями. Первый раз - накануне Дня Победы. Тогда он лично сопровождал две фуры, груженные гуманитарной помощью от Союзного государства. Двадцать тонн продуктов, одежды, игрушек - то, что крайне нужно было именно детям. Повторно он побывал в этой горячей точке шестого июля - тогда Дмитрий Мезенцев посетил Донецкое училище олимпийского резерва им. С. Бубки и Луганскую спортивную академию "Заря". Воспитанники училища получили из рук Госсекретаря спортивную форму и инвентарь. Побывал он и в Детской республиканской клинической больнице, пообщался с ее маленькими пациентами. И озвучил сокровенное: начат диалог с ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера.

Как пояснил Дмитрий Мезенцев: "С тем, чтобы профессионалы из Петербурга, из ряда белорусских больниц, из тех медицинских учреждений, которые помогают сегодня ребятам на территории Донецкой и Луганской республик, объединив свои усилия, могли более эффективно помогать им восстановиться".

И вот первого-второго декабря состоялся третий визит с очередной партией гуманитарного груза для учреждений образования Донецка и Луганска. А это 111 высокоскоростных компьютеров с хорошим разрешением, 10 проекционных аппаратов, 10 интерактивных досок, два лингафонных кабинета. А главное - два по-особому укомплектованных современных автобуса "ГАЗ Vector NEXT" на 30 мест. Их сборку на Горьковском автозаводе курировал лично губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

К слову, это не единственная помощь детям Донбасса: постановлением Совета Министров Союзного государства от 16 сентября 2022 года "О мероприятии Союзного государства по оказанию гуманитарной помощи населению, проживающему в пострадавших районах Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики" из союзного бюджета было выделено 29 млн российских рублей. Эти деньги пошли на организацию проезда железнодорожным транспортом более тысячи сирот и детей из малообеспеченных и пострадавших семей из ДНР и ЛНР на оздоровление в детский лагерь "Дубрава" Минской области.

- Это не первый визит Дмитрия Федоровича к нам. И от Союзного государства мы не первый раз получаем помощь, - приводит слова врио главы ДНР Дениса Пушилина официальный сайт Посткома Союзного государства. - Для меня очень важно, что пристальное внимание уделяется нашим детям и спортсменам. Автобус, который удалось привезти для училища олимпийского резерва, станет важным подспорьем для наших спортсменов... Сейчас ситуация меняется, поэтому хотел бы выразить благодарность главам наших государств и правительств, которые ответственны за выделение средств.

По словам Дениса Пушилина, крайне важно и оснащение современной техникой техникумов, учреждений среднего профессионального образования: "Те компьютерные классы, те проекторы, которые сегодня будут доставлены, интерактивные доски - тоже очень нужны. Они позволят получать более качественное образование".

Дмитрий Мезенцев отметил, что это третья его поездка на донбасскую землю.

- По-особому должен подчеркнуть решения, которые принимались главами государств, Президентами Республики Беларусь и Российской Федерации Александром Григорьевичем Лукашенко и Владимиром Владимировичем Путиным, в поддержку образовательного потенциала, в поддержку тысяч ребят, которые сегодня постигают знания в различных учреждениях Донецка и Донецкой Народной Республики, - напомнил Госсекретарь. - Это не просто набор компьютеров. Автобусы и интерактивные доски, проекционное оборудование, продукты, которые мы привозили, спортинвентарь - это подтверждение того, что мы вместе.

Самое главное, по словам Госсекретаря, что таким образом демонстрируется то товарищеское отношение, отношение взаимовыручки, которое на фундаменте донбасского характера куется в том числе и у молодых граждан России.

- Та система отношений, что есть с Республикой Беларусь, - многогранная в форматах Союзного государства, в форматах отношений субъектов Российской Федерации, это тот фундамент, который мы по-особому ценим. Убежден, что это понимается так же глубоко на донбасской земле, - подчеркнул Госсекретарь Союзного государства.

После посещения Донбасса делегация Постоянного Комитета Союзного государства отправилась с гуманитарной миссией в ЛНР в Луганское высшее училище физической культуры.

Донбасский характер куется у молодых граждан по всей огромной России

- Такая акция позволит поддержать юных граждан, оказать им весомую помощь, - заявил Дмитрий Мезенцев на церемонии передачи гуманитарной помощи. - Талантливых ребят здесь столько, что мы можем только гордиться их достижениями. Ребятам нужно ездить в бассейн, на соревнования и как можно больше общаться со сверстниками. Это только первые шаги, постараемся, чтобы их было как можно больше...

В Луганске делегация Постоянного Комитета встретилась с врио главы ЛНР Леонидом Пасечником.

- Я с радостью на вашей земле - героической, древней, славянской, - признался Дмитрий Мезенцев.- Мы привезли вам не просто гуманитарную помощь, мы привезли то, что необходимо сегодня.

Леонид Пасечник поблагодарил за груз, подчеркнув, что республика "сейчас в этом очень нуждается". На что Дмитрий Мезенцев дал лаконичный ответ: "Уверен, что здесь мы не последний раз".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.