07.12.2022 16:01

    Euro NCAP оценила безопасность Chery Omoda 5 и двенадцати моделей

    Организация Euro NCAP опубликовала очередные результаты краш-тестов новинок, которые вышли на европейский рынок в течение последнего года. Практически все справились на пять звёзд: в числе 14 разбитых авто оказалось три "хорошиста", и это не "китайцы".

    По четыре звезды заработали "паркетник" Ford Puma, универсал Peugeot 408 и компактвэн Volkswagen Touran. Баллы были снижены за недостаточную защиту водителя и взрослых пассажиров и наличие и работу активных ассистентов в базовой комплектации.

    Для россиян особенно интересны будут результаты краш-теста Chery Omoda 5, который в нашей стране продаётся под отдельным суббрендом Omoda и называется C5. Кроссовер показал себя с лучшей стороны, набрав 87% за защиту взрослых пассажиров и водителя, столько же за защиту пассажиров-детей, 88% за работу электронных систем безопасности и 68% за защиту пешеходов.

    Ещё одна китайская модель, которая получила максимальный рейтинг - минивэн Maxus MIFA 9, его результаты 93%, 89%, 83% и 73% соответственно. Не ударил в грязь лицом и MG 4 Electric (SAIC), который набрал 83%, 80%, 78% и 75%.

    Также пять звёзд получили пикапы Ford Ranger и Volkswagen Amarok, Land Rover Discovery Sport, Lexus RX, Mercedes-Benz GLC, электрические Lucid Air и Volkswagen ID. Buzz.

    Количество краш-тестов, проведённых Euro NCAP в 2022 году, является максимальным за всю историю деятельности организации. Эксперты по безопасности связывают это со стремлением автопроизводителей получить оценки в 2022 году, так как со следующего года протоколы испытаний станут строже.