Департамент образования Москвы: В школах столицы вводить единую школьную форму не планируется

По данным заместителя руководителя департамента образования и науки Москвы Антона Молева, столичные власти не собираются вводить для учащихся единую школьную форму. Право решать, как выглядеть ученикам, оставят, как и прежде, самим школам. Во что же сейчас одеты столичные школяры, расскажем в этом материале.
Приглашение на покупку школьной формы, Москва, 1980-е годы.
Приглашение на покупку школьной формы, Москва, 1980-е годы. / Соцсети

Новая волна разговоров о возможном введении в стране единой школьной формы началась после выступления в Госдуме министра просвещения Сергея Кравцова. В столице же, как должен выглядеть ученик на уроках, решили еще в 2014 году. Именно тогда был подписан приказ департамента образования Москвы "Об утверждении Типовых требований к одежде обучающихся...". Согласно ему внешний вид обучаемого должен соответствовать культуре делового стиля одежды, прививать чувство уважения к традициям образовательной организации. А дальше уже сами школы при участии управляющего совета вольны вводить свои стандарты. Требования эти, как правило, размещены на официальной странице учебного учреждения.

Как показал опрос, почти в каждой школе к форме свои требования. Если их сгруппировать, получится несколько вариантов.

Так, обязательная форма в школах есть только у кадетских или юнармейских классов. Их ученики и на уроке, и на официальных мероприятиях вне школы, обязаны ходить в военной форме. Как уверяет администратор школы N 1574 Татьяна Литвинова, противников такого порядка нет, напротив, форма здесь - вид сопричастности. Определенная форма есть также у частных школ, например, Ломоносовской, расположенной на западе столицы. Родителям учеников здесь предписано покупать форму только в двух компаниях - Briton или Sky lake. Никто этим не возмущается, так как обучение стоит гораздо дороже, чем одежда, в которой регламентируется получать знания.

Самый распространенный вариант столичной школьной формы - это определенный фасон и расцветка одежды. В школе N 1409, расположенной на Ходынском бульваре, эти предметы гардероба должны быть синими. Более того, как советует директор школы Ирина Ильичева, можно заглянуть на сайт образовательного комплекса, где есть ролик с многочисленными примерами вариантов одежды. В гимназии N 1517 базовый цвет - бордовый, он должен присутствовать хотя бы на одном предмете гардероба: жилетке, шейном платке, галстуке, даже значке. Как рассказал одиннадцатиклассник школы Николай Неферов, за то, что придешь не в бордо, ничего не будет: "На уроки пустят, оценки не снизят. Одежда удобная".

В школе N 777 год назад дресс-код упростили, тоже сделав упор на цвет: допускается от темно-синего или темно-коричневого до черного. Как рассказала "РГ" Татьяна Хремучкова, мама двух учеников старшей и средней школы, Анатолия и Виктора, 85% школьников придерживаются правила. "Блеснуть красивой или модной одеждой можно и не в школе. Мне, как родителю, новые правила удобны. Больше не мучаюсь с выбором. Заранее покупаю нужное количество рубашек и брюк. Тем более что старший сын не любит пиджаки. Что касается эмблемы, в школе ее еще разрабатывают, надеюсь, что это будет значок".

Мало в столице школ, где допускается разнообразие. Среди них одна из топовых - "Покровский квартал". Ее директор Павел Терехов полагает, что в школе надо поддерживать атмосферу самовыражения и творчества. И все же лучший вариант одежды, по его мнению, офисно-деловой стиль. А синий или бежевый пиджак у юношей, совсем неважно. Не выгонят с урока и тех, кто явится на занятия одетым как на рок-вечеринку.

Отметим, что впервые в России форма для студентов и гимназистов появилась в 1834 году, спустя 62 года ввели гимназическую форму для девочек. Просуществовали правила до декрета 1918 года. Вернулась форма в школы в 1949 году. Не раз потом форму меняли, но просуществовала она в школах до конца 1980-х.