07.12.2022 15:04

    Китайский кроссовер JAC JS6: названы все плюсы и минусы

    Среднеразмерный кроссовер JAC JS6 добрался до России, когда практически все основные конкуренты исчезли из продажи. Тем не менее, новинке предстоит побороться за покупателей с китайскими "одноклассниками", которые уже стали хитами продаж.
    Пресс-служба JAC.
    Пресс-служба JAC.
    На смену "Рафику"

    На российском рынке появился очередной китайский кроссовер - JAC JS6, который уже доступен для заказа у дилеров. Автомобиль оснащен безальтернативным 1,5-литровым двигателем мощностью 174 л.с. (280 Нм крутящего момента), который работает в сочетании с 6-диапазонным "роботом" с двумя "мокрыми" сцеплениями. При этом изначально для нашей страны была также сертифицирована базовая версия JAC JS6 с механической коробкой передач, однако она в итоге россиянам доступна не будет. Привод у модели в любом случае исключительно передний.

    Новинка предлагается в двух комплектациях - Comfort и Luxury - стоимостью 2 млн 599 тыс. рублей и 2 млн 799 тыс. рублей соответственно. В стандартное оснащение JAC JS6 входят 4 подушки безопасности, кожаная отделка салона, круиз-контроль, задний парктроник, 12,3-дюймовые дисплеи цифровой панели приборов и экрана мультимедиа. В топовом исполнении кроссовер, помимо прочего, получил боковые подушки безопасности, электрорегулировку передних кресел, климат-контроль, панорамную крышу, а также светодиодную оптику.

    Фото: Пресс-служба JAC.

    По мнению руководителя дилерского направления сети автосалонов Fresh Auto Дениса Решетникова, комплектация Luxury будет наиболее востребована, несмотря на то, что стоит на 200 тыс. рублей дороже. По уровню комфорта и безопасности она оснащена гораздо лучше и захватывает бОльшую целевую аудиторию: например, опцией "детский замок", которая в базовом уровне оснащении отсутствует, топ-версия привлекает семейных людей и женщин.

    "Отказ от механической коробки передач для JAC JS6 можно объяснить тем, что ее предпочитает всё меньшее количество современных водителей. К тому же аналогичная версия уже предлагается для кроссовера "Москвич 3", который представляет собой копию JAC JS4, поэтому китайский концерн, возможно, решил не создавать ему конкуренцию", - рассуждает эксперт.

    Не конкурент "Москвичу"
    Фото: Пресс-служба JAC.

    Стоит отметить, что в отличие от JAC JS4, который, не успев появиться на российском рынке, уступит место своему "клону" от "Москвича", новый JS6 будет продаваться под собственным брендом, поскольку в линейке "Москвича" такой модели на сегодняшний день не планируется.

    Напомним, среднеразмерный кроссовер JAC JS6 был представлен в 2021 году, причем на китайском рынке он продается под названием Sehol QX. Длина автомобиля составляет 4605 мм, ширина - 1890 мм, высота - 1700 мм при колесной базе в 2720 мм. Дорожный просвет JAC JS6 равен всего 160 мм, а максимальная скорость - 180 км/ч.

    Как отмечает руководитель отдела по работе с импортерами компании "Газпромбанк Автолизинг" Александр Корнев, до ухода из России крупных иностранных автопроизводителей JAC JS6 мог конкурировать с Toyota RAV4, Kia Sportage, Mazda CX-5, Volkswagen Tiguan, Hyundai Tucson. Теперь эти модели в дефиците, и параллельный импорт не сможет его восполнить. Таким образом, в числе конкурентов остались автомобили китайского производства, например, Haval F7 и Geely Atlas Pro.

    "Учитывая дефицит новой техники крупных западных автопроизводителей на рынке, у JAC JS6 большие перспективы. В российской гамме JAC "шестерка" пришла на смену модели S7, и в текущей ситуации потенциал у новинки больше, чем у S7", - говорит эксперт.

    В свою очередь, Денис Решетников считает, что JAC JS6 сможет отчасти заменить на рынке ушедших "одноклассников", таких как Nissan X-Trail, но будет уступать по объему продаж конкурирующим моделям от китайских производителей Haval, Chery и Geely, которые дольше присутствуют в нашей стране и уже зарекомендовали себя как надежные представители сегмента SUV.

    Фото: Пресс-служба JAC.