07.12.2022 08:28
    Рубрика:

    Назван "шокирующий организм" завтрак: Поджелудочная работает на износ

    Одно из самых серьезных испытаний для поджелудочной железы - присутствие в рационе большого количества жиров. Речь идет не только об употреблении жирного мяса, жареных блюд и всего того, от чего "по подбородку течет масло", есть и более коварные продукты, предупредил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

    "Есть такой продукт, который ошибочно не относят к жирным, но содержание в нем животных жиров около 50%. Это сыр", - отметил врач, добавив, что многие кладут его еще и на булку с маслом, чтобы "окончательно шокировать организм".

    Как объяснил гастроэнтеролог в своем Telegram-канале, поджелудочная железа вырабатывает специальный фермент - липазу, которая растворяет жиры. "Когда вы съели много жирного, поджелудочная начинает работать на износ, производя ферменты", - уточнил специалист.

    Если питаться так постоянно, употребляя ежедневно на завтрак бутерброд с маслом и сыром, повышается риск развития панкреатита. Однако это не значит, что стоит полностью исключить сыр из рациона.

    "Есть его можно, так как продукт содержит и необходимые нам вещества. Но только в разумных количествах", - подчеркнул специалист.

    Ранее врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал о профилактике панкреатита и способах восстановления нормальной работы поджелудочной железы, порекомендовав пить теплую воду, сочетать в блюдах такие специи, как куркума, имбирь, черный кардамон, добавить в рацион кислые ягоды и фрукты (лимон, гранат, клюкву, бруснику, смородину, цитрусовые).