07.12.2022 18:35

    Приговор Ивану Сафронову, осужденному на 22 года колонии за госизмену, вступил в силу

    Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным приговор советнику главы Роскосмоса и бывшему корреспонденту газет "Коммерсант" и "Ведомости" Ивану Сафронову. Об этом передает ТАСС из зала суда.

    Напомним, суд первой инстанции признал Ивана Сафронова виновным в государственной измене и в качестве наказания назначил 22 года лишения свободы. Вторая инстанция сочла, что решение было принято правильно. "Приговор в отношении обвиняемого Сафронова признать законным, апелляционную жалобу защиты - отклонить", - говорится в решении судьи.

    Заседание прошло в закрытом режиме, поскольку в деле содержатся секретные материалы. В этой связи осужденный был доставлен для личного участия в судебном заседании. Как передают журналисты, присутствовавшие в суде, прокуратура не стала настаивать на ужесточении приговора, но выступила против удовлетворения жалобы его защитников об отмене обвинительного приговора.

    Перед оглашением решения апелляционной инстанции Сафронов поблагодарил всех присутствующих и семью за то, что они рядом, поддерживают его. Он рассказал, что проведенное в СИЗО время помогло ему многое осознать и познакомиться с интересными и сильными людьми. "Напишу книжку, она будет интересной, детективной", - добавил Сафронов. Вины он не признает.

    Как напоминает ТАСС, преступление, за которое осудили Сафронова, относится к категории особо тяжких, и для получения права на условно-досрочное освобождение ему нужно отбыть не менее двух третей срока, то есть 14 лет. При этом в срок наказания ему зачли два года, которые он провел в следственном изоляторе.

    Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года. В ФСБ заявили, что он передавал представителям спецслужбы одной из стран НАТО сведения, составляющие государственную тайну. Как утверждает следствие, за время работы в СМИ Сафронов на протяжении четырех лет собирал секретную и совершенно секретную информацию, в том числе о военно-техническом сотрудничестве РФ с другими странами, и систематически передавал эти сведения иностранным разведкам. Материалы дела засекречены. Однако защита Сафронова обнародовала некоторые детали. По данным адвокатов, один из эпизодов связан с обвинением в работе на чешские спецслужбы, а другой - с передачей информации политологу Демури Воронину. Последний направил ее в том числе Федеральной разведывательной службе Германии. Сам Воронин также арестован. Всего получается два эпизода.

    Доводы защиты о том, что обвиняемый выполнял журналистскую работу и собирал информацию по открытым источникам, следствие изучало и сочло их не соответствующими действительности. Есть также данные, что для связи с иностранными представителями журналист использовал системы шифрования.

    Как передает "Интерфакс", адвокат Сафронова - Даниил Никифоров заявил, что защита журналиста подаст кассационную жалобу на вынесенные по делу судебные решения.