В Подмосковье во дворах крупных ЖК начали работать парконы

    Парконы, фиксирующие нарушения правил парковки, начали работать во дворах 42 жилых комплексов Подмосковья, сообщает областной минтранс. Решение организовать регулярный объезд дворов власти приняли после череды скандалов между местными жителями, которые норовят использовать для парковки любой свободный клочок земли, и сотрудниками экстренных служб, которые из-за этого не могут въехать во дворы многоквартирных домов.
    Павел Бедняков/ РИА Новости
    Павел Бедняков/ РИА Новости

    И тех, и других можно понять. Пожарным и скорым нужно делать свою работу, жителям нужно парковать авто на ночь. А в новостройках бесплатных парковок обычно не хватает. Впрочем, это не повод оставлять машину на тротуаре, проезжей части или в зоне, предназначенной для парковки транспорта экстренных служб. "Для обеспечения беспрепятственного проезда последних мы вывели на маршруты 17 парконов, оборудованных мобильными комплексами фотовидеофиксации. Теперь они ежедневно дежурят во дворах 42 жилых комплексов области, фиксируя нарушения требований дорожных знаков, запрещающих стоянку и остановку, а также ограничивающих проезд частного транспорта", - отмечает министр транспорта Подмосковья Алексей Гержик. Парконы отправлены в те ЖК, где хотя бы раз фиксировались жалобы на невозможность проезда машин экстренных служб или общественного транспорта из-за запаркованности территории автомобилями местных жителей. Из некоторых комплексов такие жалобы поступают регулярно.

    При въезде в зону контроля приборы фиксации нарушений на парконах включаются автоматически и фиксируют регистрационные знаки всех машин, припаркованных с нарушениями. Информация сразу же поступает на сервер ГИБДД, где инспекторы выносят решение об эвакуации транспортного средства. Но даже если эвакуатор и не успеет приехать, потому что машина-нарушитель уедет со двора, штраф за нарушение правил парковки ее хозяину обязательно придет.