07.12.2022 14:44
    Рубрика:

    В Ульяновской области на обновление дорог направят 10 миллиардов рублей

    Развитие транспортно-дорожной, инженерной и технологической инфраструктуры в регионе входит в число приоритетных направлений.
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

    Это нашло отражение в региональном бюджете, принятом во втором чтении депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области. На следующий год в полном объеме заложены средства дорожного фонда - 9,9 миллиарда рублей. Значительные ассигнования будут направлены на развитие муниципальной дорожной сети.

    Как сообщил глава региона Алексей Русских, поставлена задача в 2023 году сформировать объем субсидий на дороги местного значения в размере не менее двух миллиардов рублей.

    - Уже сейчас у нас есть очень хороший прогноз, что по итогам года в областном дорожном фонде образуются дополнительные средства в размере 600 миллионов рублей. И плюс к этому по прогнозу федерального казначейства еще 126 миллионов рублей будут получены дополнительно. Таким образом, на местные дороги поступит 726 миллионов рублей, - пояснил Алексей Русских.

    Для достижения показателей, отраженных в майском указе Президента РФ, с учетом износа действующей сети на территории Ульяновской области необходимо ежегодно ремонтировать не менее 90 километров региональных дорог. В 2023 году в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" на областных автодорогах планируется отремонтировать участки общей протяженностью более 107 километров и почти 140 километров муниципальных автомобильных дорог. В Ульяновске в следующем году отремонтируют автодороги по улицам Автозаводской, Шигаева и Ефремова. На эти цели будет направлено более 680 миллионов рублей.

    - В отрасли дорожного хозяйства депутатов в первую очередь интересовали областные субсидии муниципальным образованиям. Сейчас в этом проекте бюджета мы находим сумму приблизительно в 1,4 миллиарда рублей. Для сравнения, в бюджет 2022 года мы заводили чуть менее миллиарда. То есть мы видим около 400 миллионов плюсом, - пояснил председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Заксобрания Ульяновской области Дмитрий Грачев. -Но считаем, что этого все равно недостаточно. Комитет рекомендовал министерству транспорта и дорожного хозяйства Ульяновской области в течение года довести эту сумму до двух миллиардов рублей. Депутаты из муниципальных образований будут проявлять настойчивость в этом вопросе и, конечно, вносить свои предложения по расходованию средств непосредственно в привязке к объектам.

    Депутатов также интересовала работа по приведению в нормативное состояние мостовых переходов в 2023 году. В региональном бюджете заложено 743 миллионов рублей на капитальный ремонт десяти мостов на автомобильных дорогах областного значения. Продолжатся работы на двух капиталоемких объектах в Ульяновске - мостах через Свиягу в створе улиц Шевченко-Смычки и по улице Минаева. Оба мостовых перехода планируют ввести в эксплуатацию в следующем году. Размер предусмотренного финансирования на эти объекты составляет более миллиарда рублей.

    Особое внимание уделяется электротранспорту, им активно пользуется половина населения Ульяновской области. Поэтому рассматривается возможность оказания поддержки городу Ульяновску по выплате лизинговых платежей за обновление парка троллейбусов и трамваев.