07.12.2022 09:55

    Заглянуть за горизонт

    Отметивший 85-летие геокурорт "Янган-Тау" перешел на новый виток развития
    В 2022 году знаменитый на всю страну санаторий "Янган-Тау" празднует 85-летие со дня основания. Одним из центральных событий, проведенных в честь "круглой даты", стала научно-практическая конференция с участием ведущих ученых и специалистов санаторно-курортной отрасли страны. Определение "научно-практическая конференция", конечно, официальное, а вот разговор получился живым и эмоциональным. Потому что обсуждались темы, которые интересуют всех собравшихся, а если брать шире, то и многие тысячи отдыхающих в этом санатории, который не похож на другие.
    В день празднования 85-летия "Янган-Тау" лучшие сотрудники получили заслуженные награды. / Пресс-служба санатория "Янган-Тау"
    В день празднования 85-летия "Янган-Тау" лучшие сотрудники получили заслуженные награды. / Пресс-служба санатория "Янган-Тау"

    История как базис

    - Наш юбилей - продолжение юбилея Башкирского государственного медицинского университета, который в этом году отметил 90-летие. Университет - наша альма-матер. Подавляющее большинство врачей, работающих в санатории, учились именно здесь. Дружба с вузом продолжается 85 лет. Отцы-основатели БГМУ основали и санаторий. Идеологом формирования здравницы, ее лечебной базы был Гениатулла Нигматуллович Терегулов, - подчеркнул руководитель "Янган-Тау" кандидат медицинских наук Альфред Акбашев.

    Даты "идут рядом" не случайно - и вуз, и здравница созданы для подготовки врачебных кадров, лечения и оздоровления населения. За все это время научное руководство санаторием осуществляла одна кафедра БГМУ - пропедевтики внутренних болезней, к сотрудничеству с которой подключались и другие кафедры - урологии, неврологии, детских болезней. Научными руководителями были доктора медицинских наук Гениатулла Нигматуллович Терегулов, Рауль Гильмутдинович Фархутдинов, Шамиль Зарифович Загидуллин.

    С самых первых дней работы "Янган-Тау" сотрудники обоих учреждений проводят совместные научные исследования, в результате которых раскрываются механизмы лечебного воздействия "горячего дыхания горы" и разрабатываются уникальные оздоровительные программы.

    - Мы благодарны ветеранам - именно они подняли "Янган-Тау" на новый уровень. Наше дело - продолжать заложенные ими традиции и идти по спирали вверх, внедряя современные инновационные технологии, используя знания в области медицины, сервиса, питания, - отметил Альфред Акбашев.

    На конференции вспомнили, что феномен "горящей горы" (так переводится с башкирского название "Янгантау") открыл миру в 1771 году действительный член Петербургской Императорской Академии наук Петр Симон Паллас. По поручению императрицы Екатерины II его экспедиция искала рудные месторождения. Узнав от местного населения о горе, из расщелин которой выходит целебный пар, Паллас изменил маршрут и решил своими глазами увидеть это чудо. Именно он составил первое описание горы Янгантау. Впоследствии исследованием природного феномена занимались и другие выдающиеся ученые. Материалы о них собраны в книге "Янган-Тау". Современная классика: от санатория к геокурорту", изданной к 85-летию.

    Кстати, сохранение истории предприятия считается одним из признаков "живой компании", а только такие могут быть конкурентными в современном мире.

    К истории в "Янган-Тау" относятся бережно, изучают, скрупулезно восстанавливают, открывают новые страницы и имена. И, возможно, именно в этом кроется один из секретов успеха санатория, который из экспериментальной лечебницы на 20 коек превратился в современную здравницу с высоким качеством восстановительного лечения и рекреационных услуг.

    Единство формы и содержания

    Постоянные посетители санатория, а таких почти четверть от общего числа, приезжая в очередной раз, не только не удивляются новшествам, внедренным в практику, но даже ждут их. Ведь разработка новых программ оздоровления, повышение уровня сервиса - фирменный стиль здравницы. Неизменной остается используемая при этом природная триада - уникальный горный пар, минеральная вода "Кургазак" и низкогорный климат.

    - Мы работаем ради сохранения здоровья жителей нашей страны, делаем все для сохранения традиций, стремимся приумножить, развивать их и оставаться флагманом российской курортной системы, - рассказал Альфред Акбашев.

    В "Янган-Тау" никогда не довольствовались успехами, а двигались дальше, стремясь найти и внедрить что-то новое. При этом в поле зрения попадали направления, которые на первый взгляд воспринимаются как непрофильные для санаторно-курортного учреждения. Так, пять лет назад Альфред Акбашев, движимый желанием сохранения окружающей территории и обеспечения безопасности отдыхающих, выступил с инициативой создания первого в республике геопарка, центром которого стал "Янган-Тау".

    Идея оказалась настолько своевременной и востребованной, что процесс ее реализации занял не десятилетия, как это бывает в мировой практике, а считанные годы. В 2017 году вышло постановление правительства республики об организации геопарка "Янган-Тау", а в 2019-м его уже включили во всемирную сеть геопарков ЮНЕСКО.

    Это дало импульс развитию всего Салаватского района, встряхнуло бизнесменов, которые охотно включились в "дело устойчивого развития": начали строить кемпинги, производить продукцию для туристов, вспомнили традиции народных промыслов, прошли обучение и стали геогидами. Теперь гости геопарка "Янган-Тау" узнают о геологических объектах Салаватского района, истории, культуре, жизни местного населения от предпринимателей.

    Большая часть туристов - отдыхающие самого санатория. То есть они улучшают свое физическое состояние благодаря отличному лечению и обогащаются духовно и интеллектуально, посещая объекты геопарка. Поэтому определение "геокурорт" - не смена вывески, а констатация факта.

    Геопарк "Янган-Тау - единственный в мире, в котором есть курорт, а геокурорт "Янган-Тау" - единственная в мире здравница, которая является "родителем" и центром геопарка, в котором развивается как туристическая, так научно-образовательная инфраструктура.

    Кстати, изменилась и эмблема здравницы - теперь это буква "Я" ("Янган-Тау") и символ горы в виде буквы "Л". Вместе читается "ЯЛ", что в переводе с башкирского означает "отдых". Это часть ребрендинга санатория. Отныне, если вы увидите логотип "ЯЛ", сочетание фиолетового, оранжевого и зеленого, то знайте: это "позывные" "Янган-Тау", где фиолетовый символизирует силу огня и воды (пар из недр горы и воду "Кургазак"), оранжевый означает курорт в геопарке ЮНЕСКО, а зеленый - экологическую безопасность, ведь в "Янган-Тау" все настоящее.

    - Постепенно мы пришли к пониманию, что основная наша задача - не только курорт, но и территория, которая нас окружает. Она обладает лечебным действием. Так появился геопарк - музей под открытым небом. Это то направление, которое дает возможность симбиоза - лечение курортными факторами и общение через природу, - отметил Альфред Акбашев. - Геопарк и санаторий - части одной экосистемы, в которой человек укрепляет свое физическое и духовное здоровье.

    На пике актуальности

    Жизнь меняется с такой скоростью, что если вовремя упустить тенденции, можно остаться в глубоком арьергарде. Например, из-за пандемии, объективно повернувшей интерес людей к внутреннему туризму, на рынке курортных услуг активизировались крупные отели, способные предоставлять услуги очень высокого качества. Они перетягивают к себе часть туристов.

    "Янган-Тау" стремится оставаться на лидерских позициях. Вот почему новый этап, отсчет которого начался в год его 85-летия, ознаменован переходом от идеально развитого "советского санатория" к геокурорту.

    Член-корреспондент РАН Геннадий Пономаренко называет санаторно-курортный комплекс идеальным местом для заключительного этапа медицинской реабилитации, отметив, что развитие всего направления подстегнуло постковидное восстановление. К слову, в "Янган-Тау" в краткие сроки разработали эффективную программу постковидной реабилитации, которую прошли тысячи человек, в том числе медицинские работники со всей республики.

    Эффективность восстановительного лечения в "Янган-Тау" оценивается в 96%. Такой результат достигается за счет синергетического эффекта. Геокурорт представляет собой бизнес-экосистему, включающую сам санаторий, природный ландшафт, маршруты оздоровительного туризма, образовательный центр и цифровые технологии.

    Санаторно-курортное лечение проводится по семи медицинским стандартам и 23 базовым программам, представлено 37 лицензированных видов медицинских услуг, в том числе разработаны восстановительные профильные программы для детей от 4 до 16 лет.

    Одной из важнейших составляющих отдыха в "тепловом санатории" является здоровое питание. Отдыхающих исподволь приучают к культуре потребления здоровой пищи. Она готовится исключительно из продуктов, произведенных в экологически чистых регионах. В собственных цехах санатория производится 264 вида продукции. И это не предел.

    Огромное значение, конечно, имеет вода, но не простая, а "Кургазак", поступающая в санаторий из природного источника. Ее пьют, используют для лечебных ванн. Жители республики и ближайших регионов могут покупать ее в магазинах, благо после модернизации цех розлива значительно расширил свои мощности. Теперь ежесуточно здесь бутилируется до 200 тонн "Кургазака".

    Постоянно улучшается сервис. В каждый сезон по всем направлениям идет поиск новых возможностей.

    Все это в комплексе дарит людям положительные эмоции и впечатления, что в наше время особая ценность.

    Развивать то, чего еще не было

    Для того чтобы каждый гость геокурорта качественно отдохнул и вернулся домой полным сил, работает огромный отряд специалистов, прежде всего ученых.

    Ни ученые, ни практики не довольствуются уже открытым и известным. По словам Альфреда Акбашева, данные во многом устарели, возникла необходимость в новых научных исследованиях.

    Они будут проводиться в недавно созданном в структуре санатория медико-исследовательском центре "Институт здоровья". На этой площадке объединят усилия ученые геокурорта, БГМУ и нового научного партнера - Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта под руководством члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора Геннадия Пономаренко. Под его патронажем будет работать Центр психологической реабилитации.

    С особым вниманием участники конференции слушали выступление руководителя Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Министерства труда и социальной защиты РФ, вице-президента Национальной курортной ассоциации, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Геннадия Николаевича Пономаренко о перспективах медицинской реабилитации. Фото: Пресс-служба санатория "Янган-Тау"

    Сегодня исследователей интересует, как природные факторы геокурорта влияют на организм человека на самом тонком уровне: что из молекул пара горы Янгантау включается в геном человека, как воздействует на метаболизм, каков ответ организма, механизмы включения процессов регенерации, подключения резервов организма. На конференции прозвучали удивительные факты. Анализ показал, что постоянные посетители геокурорта живут на 25 лет дольше других, активное долголетие у тех, кто получает краткосрочное лечение раз в год, в три раза выше, чем в среднем по стране. Это значит, что санаторный фактор можно использовать для профилактики старости.

    - Стоит задача - развивать то, чего у нас не было, производить собственные медицинские знания. Недавно в университете открыли лабораторию молекулярной генетики и теперь мы можем расшифровать геном любого человека, каждой клетки,- отметил ректор БГМУ, академик РАН Валентин Павлов.

    Движение вверх

    Импульс прогрессу, который мы видим сегодня, был дан в начале 60-х годов прошлого века, когда главным врачом санатория стал Рашит Шагабутдинович Акбашев. Он приехал сюда с семьей по направлению и руководил санаторием 32 года. В начале этого периода нынешний флагман санаторно-курортной отрасли представлял собой унылое зрелище - все здесь было деревянное и полусгнившее. Санаторий считался худшим в республике. Отдыхающих встречали на станции Кропачево и привозили в тракторной тележке. Дорога занимала 7-8 часов.

    Рашит Шагабутдинович разработал и согласовал генплан развития, который заложил основу того, что развивается и совершенствуется до наших дней. Претворять задуманное в жизнь деятельному организатору здравоохранения помогли крупные промышленные предприятия Башкирии и Челябинской области при поддержке руководителей республики и соседних областей, с которыми он сумел наладить надежный контакт. В результате к 1994 году санаторий можно было сравнить с небольшим благоустроенным городом. Рашит Акбашев не только развивал материально-техническую базу, собрал сплоченный коллектив единомышленников, но и стимулировал научную деятельность, в которой активно участвовал и сам. В 1973 году увидела свет его первая монография "Лечебные факторы курорта "Янган-Тау", а в 1975-м он защитил кандидатскую диссертацию.

    Самое главное - Рашит Акбашев беззаветно любил эту землю и говорил так: "Чтобы передать словами свои нежные чувства и описать очаровательную красоту этой чудесной горы, ее мягкую, ласковую и одновременно суровую природу, я не нахожу нужных слов. Для этого необходимо перо Пушкина, кисть Левитана..."

    Справка

    В 2013 году "Янган-Тау" первым из санаторно-курортных комплексов получил премию правительства РФ в области качества и премию СНГ.

    Здравница - постоянный участник и победитель конкурса "100 лучших товаров России". На днях в "Янган-Тау" поступило благодарственное письмо от региональной комиссии по качеству. В нем говорится, что благодаря активному участию санатория в конкурсе "100 лучших товаров России" Башкортостан ежегодно успешно демонстрирует на федеральном уровне достижения в области качества и входит в тройку лидеров по итогам всех 25 лет действия программы.

    На 25-м по счету конкурсе "100 лучших товаров России" АО санаторий "Янган-Тау" стал лауреатом в двух номинациях: "Услуги питания для отдыхающих", "Вода минеральная природная столовая "Кургазак", а также дипломантом за экскурсионные услуги.

    В центре внимания

    Высокий статус конференции обеспечило участие в ней крупных российских ученых. Слева направо: Альфред Рашитович Акбашев - директор АО "Санаторий "Янган-Тау", кандидат медицинских наук; Шамиль Зарифович Загидуллин - профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Башкирского государственного медицинского университета, доктор медицинский наук, заслуженный деятель науки РФ и РБ; Сергей Михайлович Деев - ведущий научный сотрудник Сеченовского университета, доктор биологических наук, академик РАН; Валентин Николаевич Павлов - ректор Башкирского государственного медицинского университета, академик РАН, профессор.

    Фото: Пресс-служба санатория "Янган-Тау"
    Цифра

    900 человек одновременно могут отдыхать сегодня на геокурорте "Янган-Тау".

    Контакты

    452492 Россия, Республика Башкортостан, Салаватский район, с. Янгантау, ул. Центральная, д.20, АО Санаторий "Янган-Тау".

    Тел.: 8(347)200-83-08, 8 800 707 50 14.

    Факс: 8(34777) 2 - 85 - 06.

    www.yangantau.ru, e-mail: yantau@mail.ru, market@yantau.ru

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА.

    АО Санаторий "Янган-Тау"

    На правахрекламы.