07.12.2022 12:33
    Рубрика:

    "Мать-героиня" из КБР рассказала об особой энергетике родительства

    Недавно президент страны присвоил звание "Мать-героиня" семи россиянкам. В указе главы государства среди них названа и Анджела Ахматова из селения Бедык Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики. Корреспондент "РГ" встретился с мамой десятерых детей.
    Редкий кадр: собрать Анджеле и Эльдару Ахматовым всех десятерых детей под одной крышей теперь удается очень редко / Из семейного архива Ахматовых
    Редкий кадр: собрать Анджеле и Эльдару Ахматовым всех десятерых детей под одной крышей теперь удается очень редко / Из семейного архива Ахматовых

    - Воспитать столько детей очень сложно. Это все непохожие друг на друга люди, к каждому нужен свой подход, у каждого - свой харак- тер, - признается Ахматова. - Но в ответ они отдают столько же энергии и еще больше радости. Дети - это самое лучшее вложение, которое всегда себя оправдывает. Они приносят много счастья.

    Анджеле Хизировне - 50 лет. Говорит, что 2022 год стал для нее особенно удачным. И дело тут не только в присвоении всероссийского почетного звания и даже не в выходе на пенсию, а в обретении еще и нового статуса: она наконец-то стала бабушкой. Старшая дочь Эльмира родила первенца в 29 лет, что, наверное, немного неожиданно. Но, несмотря на многочисленное потомство, супруги Ахматовы подчеркивают, что никогда не хотели навязывать чадам какой-либо образ жизни и желание обязательно пойти по стопам многодетных родителей.

    - Каждый человек решает сам, как ему жить и на что хватит его сил. Второй дочери 28 лет. Она с амбициями - тоже не стремится рожать много детей. Говорит, мол, "замужем за реанимацией". Асият очень любит свою работу, признается, что нашла себя в жизни, - продолжает Анджела Ахматова и со смехом добавляет: - Когда девочки были маленькие, мой муж часто повторял, что кем бы они ни стали, где бы ни трудились, они должны быть уважаемыми людьми. И теперь девочки говорят отцу: "Ты же нас учил быть уважаемыми, вот теперь мы и работаем".

    Всех детей Ахматовых можно разделить на две равные команды: одна все еще учится в школе, другая - уже нет. У старших разные интересы. Эльмира, например, до рождения первенца работала бухгалтером, а 18-летний Къуанч стал первым в семье, кто поступил на юридический факультет. Асият сейчас служит врачом и помогает младшей сестре учиться на четвертом курсе медицинского факультета.

    - Когда была маленькой, в пять лет, заявила, что она гений: сначала пойдет в школу, а потом будет лечить людей, - вспоминает Анджела. - Мы не знаем, откуда появилось такое твердое решение в юном возрасте, но сейчас работает в реанимации.

    Кстати, в поселении Бедык живет меньше тысячи человек, а школа - малокомплектная, всего на 50 мест. Но этого оказалось достаточно, чтобы дети смогли хорошо учиться. Старшие, между прочим, поступили в университет без всяких репетиторов. Одна из дочек даже получала именную стипендию за успехи в учебе. Вот и самый младший - Магомед - уже определился с будущей профессией. Первоклассник заявил родителям, что будет строить ракеты, которые полетят в космос "дальше других".

    Мама думает, что на выбор пути ее детей, скорее всего, повлияли наследственность и окружение. Так, в мальчике могут проявляться черты дедушки, который был конструктором, а в дочках прослеживается влияние их тети, сестры Анджелы, - врача.

    Но Ахматова считает, что влияние окружения происходит не только так буквально, но и в общем. Оказывается, ни у кого из детей не было проблем с учебой или с поведением. Им всегда было на кого равняться, особенно на сестер и братьев родителей.

    - Нас в семье трое воспитывалось, а вот у мужа, кроме него было еще семь детей. Его мама была удостоена медали ордена "Родительская слава", ее награды хранятся у нас в семье, - говорит Ахматова.

    Эльдар Магометович Ахматов старше супруги на три года. Он - балкарец - когда-то ходил обедать в одну и ту же столовую, где ему приглянулась кабардинка. Так и познакомились. "Скажу словами знаменитых народных поэтов Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева и Алима Кешокова: "Мы горской песни два крыла", - улыбается Ахматова. Первенцы в их семье появились в начале девяностых. Время было трудное, а требовалось растить детей, кормить, одевать. Но со временем все препятствия преодолевались.

    Ахматовы никогда не хотели навязывать чадам какой-либо образ жизни и желание обязательно пойти по стопам родителей

    Уже позже многодетной семье удалось войти в федеральную программу устойчивого развития села: им помогли достроить дом. А региональные власти единоразово выплатили 250 тысяч рублей. Но надо сказать, что во время разговора Анджела Ахматова не жаловалась ни на какие трудности. Скорее, наоборот - говорит, что большая семья все преодолеет.

    Анджела Хизировна почти все время посвящает семье, но зимой, когда в горах начинается туристический сезон, устраивается на работу поваром на курорт в Приэльбрусье. В этот период у мужа больше свободного времени. Он - фермер. Арендует поля, выращивает на них овощи и продает. В этом тяжелом труде помогают и все дети. Даже те, которые работают и учатся, берут отгулы или отпуска, чтобы приехать и помочь отцу в хозяйстве. "Без взаимной поддержки - никуда", - говорит мама.

    - Большая семья - как государство. И сейчас старшие помогают младшим, но позже, когда каждый подрастет, выучится, найдет себя, они всю жизнь будут поддерживать друг друга и останутся навсегда единым целым, - уверена Анджела Ахматова.

    Справка "РГ"

    Почетное звание "Мать-героиня" начали присваивать в Советском Союзе в октябре 1944 года, тогда его получили сразу 14 женщин. С тех пор и до ноября 1991 года высшей степени отличия за заслуги в рождении и воспитании детей удостоились 431 тысяча женщин.

    Возрождение ордена в России произошло в августе 2022 года. Теперь звание "Мать-героиня" присваивается женщинам, которые родили и воспитали десять детей, в тот момент, когда младшему исполнится один год. Учитываются также те, которые погибли или пропали без вести при защите Отечества, при исполнении воинского или гражданского служебного долга, в результате терактов или чрезвычайных ситуаций. Также при награждении выплачивается миллион рублей.

    С этого времени в России звание "Мать-героиня" присвоено девяти женщинам. Среди них Менди Кадырова - жена главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. У четы четырнадцать детей.

    Семь звезд России

    Вместе с Анджелой Ахматовой 26 ноября 2022 года высшей степени материнского отличия в России удостоились еще шесть женщин. Среди них Галина Меньшикова из Волгоградской области. С мужем Андреем Леонидовичем они живут вместе 33 года и воспитывают 11 детей. Она - почтальон, а суп-руг - техник-электрик. У четы уже 15 внуков.

    Также 11 детей воспитала Елена Кожеватова из Оренбургской области. Глава семьи - священник отец Георгий. Супруги познакомились в самолете, поженились через два года.

    У Ирины Скрипко из Санкт-Петербурга 13 детей. Женщина работала врачом-эпидемиологом, но сейчас занимается только воспитанием чад и домашним хозяйством. Старшие дети выросли и уже работают: инженерами, врачами, педагогами. Младшие продолжают учить-ся - кто в вузах, а кто в школе.

    У жительницы Бурятии Людмилы Бадмаевой десять детей. Старшему - 20, а младшей - год и два месяца. Женщина стала единственной, кто удостоился звания "Мать-героиня" на Дальнем Востоке.

    А семью Елены и Анатолия Китаевых знают далеко за пределами Алтайского края, где они живут. Супруги воспитывают 15 детей: десять дочек и пять сыновей. Глава семейства - профессиональный военный - привез семью в ЗАТО Сибирский в 1987 году, когда стал служить в ракетной дивизии на территории поселка.

    - Для меня нет большего счастья, чем каждый день заботиться о самых дорогих и близких мне людях, видеть, как они растут, как делают успехи. Я горжусь своими детьми, за которых мне ни разу не пришлось краснеть, горжусь своим мужем, своей семьей, - говорит Елена Китаева. - Душа каждой матери многогранна, она вмещает все: заботу, любовь, переживания и боль. Но главное, видеть своих детей счастливыми и здоровыми. Каждая из нас с годами все больше укрепляется в мысли о том, что дети - это наше продолжение, наша надежда и наша опора в жизни.