07.12.2022 12:59

    В Ейске начали демонтаж подъезда дома, пострадавшего при падении Су-34

    В Ейске начали демонтировать третий подъезд дома по ул. Коммунистической 20/1, который пострадал при крушении Су-34. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

    Третий подъезд получил наиболее сильные повреждения и именно с него принять решение начать работы. Ранее специалисты отключили все коммуникации в пострадавшей части здания.

    Сообщается, что полностью разберут подъезды с первого по четвертый. После этого их начнут восстанавливать. На период демонтажа из дома отселили жителей четырех подъездов, а также соседнего пятого - в целях безопасности. Кроме этого, остановлена работа ближайшего супермаркета и расположенный рядом детсад № 34.

    Как написал в своем Telegram-канале глава Ейского района Роман Бублик, воспитанников детского сада переведут в другие дошкольные учреждения с учетом пожеланий родителей.

    "Дело в том, что технически невозможно снести отдельно только разрушенные подъезды. Потому придется полностью демонтировать все здание и восстанавливать его заново", - пояснил глава района.

    Известно, что у всех жильцов пострадавшего дома по распоряжению краевых властей есть выбор - продолжать жить в пунктах временного размещения, либо снимать квартиру. Тем, кто решит перебраться в арендованное жилье, компенсируют издержки: 10 тысяч рублей - за однокомнатную квартиру, 13 тысяч - за двухкомнатную квартиру и 15 тысяч - за трехкомнатную. На время переезда людям предоставят в помощь волонтеров, грузчиков, и помещения, где они смогут хранить свои вещи.

    Кроме того, жильцы получат компенсации на ремонт квартир - ориентировочно порядка 15 тысяч рублей за квадратный метр.

    Как ранее уже писала "РГ", пострадавший при падении самолета дом в Ейске планируют восстановить к маю 2023 года.

    - Сделать это нужно в беспрецедентно сжатые сроки, - отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

    По его словам, заново построить придется около семи тысяч квадратных метров жилья.

    Напомним, что в результате крушения военного самолета Су-34 в Ейске 17 октября этого года погибли 15 человек. Еще 43 пострадали, из них 25 были госпитализированы. Площадь пожара, вспыхнувшего после падения самолета, составила более двух тысяч квадратных метров. Всего в доме, по данным краевых властей, проживало около 600 человек.