07.12.2022 07:00
    Рубрика:

    Суд назначил 6 лет тюрьмы вице-президенту Аргентины

    Суд первой инстанции приговорил вице-президента Аргентины Кристину Киршнер к шести годам лишения свободы и пожизненному запрету на занятие государственных должностей. Рассмотрение этого дела, корни которого уходят в далекий 2008 год, заняло у судей три года. Помимо второго лица государства виновными в коррупционных преступлениях были признаны еще семь человек из 13 фигурантов дела. Этот приговор стал первым в истории аргентинской процессуальной практики, когда виновным признается действующий вице-президент страны.
    JUAN MABROMATA / AFP
    JUAN MABROMATA / AFP

    Прокуратура изначально требовала для Киршнер куда более сурового наказания. Максимальный срок по двум вменявшимся ей статьям мог составить двенадцать лет. Но три судьи, вынесшие коллегиальное решение по этому делу, разошлись во мнении и в результате сочли недоказанным участие вице-президента в создании и руководстве организованной преступной группой. Тем не менее экс-президент Аргентины была признана виновной по статье о мошенничестве в ущерб государственным интересам.

    С учетом местной специфики Киршнер в ближайшее время не сядет в тюрьму, сможет продолжить карьеру чиновника и даже стать кандидатом на выборах осенью 2023 года. Причем она может баллотироваться на любую желаемую должность - от депутата и сенатора, до президента республики. Это частично связано с имеющимся у нее иммунитетом, а также с тем, что приговор не считается окончательным до тех пор, пока обвиненный не исчерпал все возможные ресурсы по апелляции. В данном случае итоговое решение будет за Верховным судом страны, который может рассматривать это дело в течение нескольких лет.

    После вынесения приговора вице-президент выступила с онлайн-обращением. В ходе довольно эмоциональной речи Киршнер заверила своих сторонников в том, что этот процесс носит заказной характер, а основная цель - выбить ее из политической жизни страны.

    "Настоящий приговор - не тюремный срок, а пожизненное лишение права занимать государственные должности. Они хотят видеть меня либо за решеткой, либо мертвой", - подчеркнула она, напомнив о недавнем покушении. Кроме того, Кристина Киршнер заявила, что не будет давать поводов для спекуляций своим политическим оппонентам и поэтому не намерена бороться за какую-либо выборную должность в следующем году ради получения иммунитета.