08.12.2022 23:09
    Рубрика:

    Крупнейшие концертные залы Москвы и Петербурга готовятся с размахом отпраздновать 90-летие Родиона Щедрина

    Родиону Щедрину - выдающемуся русскому композитору и живому классику современности - исполняется 90 лет. Его музыка будет звучать в эти дни практически во всех концертных залах России.
    Оперу "Левша" Родион Щедрин написал специально к открытию сцены Мариинка-2 в 2013 году. / пресс-служба Мариинского театра
    Оперу "Левша" Родион Щедрин написал специально к открытию сцены Мариинка-2 в 2013 году. / пресс-служба Мариинского театра

    Откроет юбилейный оммаж Валерий Гергиев и Мариинский театр - главные "проводники" музыки Щедрина в последние десятилетия. Именно благодаря дружбе Мариинского театра с композитором появились его оперы "Левша" и "Рождественская сказка", а сам театр стал творческим "домом Щедрина", где идут почти все его оперы и балеты, исполняются хоровые и симфонические сочинения, камерная музыка и другие партитуры. 10 декабря в Мариинском театре откроется фестиваль "Щедрин-90", который представит всю свою "щедринскую афишу", включая "Мертвые души", "Левшу", "Кармен-сюиту", "Анну Каренину", "Боярыню Морозову" и другие спектакли, которые сегодня можно увидеть только на сцене Мариинки. Валерий Гергиев с Мариинским оркестром исполнят музыку Щедрина во всех жанрах, в том числе знаменитую "Поэторию" (24 декабря), где в роли Чтеца выступит Евгений Миронов. Фестиваль продлится до 31 декабря.

    А в Московской консерватории, в стенах которой Родион Константинович провел с 1950 года почти двадцать лет: сначала студентом по классу композиции и фортепиано, затем аспирантом и преподавателем, где состоялись премьеры многих его сочинений, в фойе партера Большого зала 13 декабря откроется выставка редких материалов, никогда не выставлявшихся прежде, - рукописные манускрипты композитора, портреты, афиши, эксклюзивная коллекция фото, запечатлевшая его приезд в 2019 году в город его детства - Алексин. В этот же день в Большом зале состоится юбилейный концерт "Vivat, Щедрин!" - событие из большой афиши всероссийского фестиваля "Запечатленный ангел", посвященного Щедрину.

    А 16 декабря - день юбилея композитора - будет отмечать уже Московская филармония, устраивающая каждые пять лет фестиваль музыки Щедрина. В зале Чайковского выступит Валерий Гергиев и Денис Мацуев: прозвучат балетные сочинения Щедрина - "Кармен-сюита" и сюита из "Конька-горбунка", Второй фортепианный концерт, потрясший в 1966 году публику своим радикальным соединением додекафонии и джаза. В этот же день "Кармен-сюита" прозвучит и в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в исполнении Заслуженного коллектива (дирижер Андрей Аниханов). С этой филармонией Щедрина связывают более шести десятилетий: впервые он вышел на сцену Большого зала в 1959 году, исполнив под управлением Карла Элиасберга премьеру своего Первого фортепианного концерта. И еще одна "Кармен-сюита" будет показана в день рождения Щедрина на сцене Мариинского театра с участием Дианы Вишневой. Совпадение неслучайно - это оммаж великой балерине ХХ века Майе Плисецкой, любимой супруге и другу Родиона Константиновича, для которой он создавал и этот балет, и многое другое в своем творчестве.