08.12.2022 07:45

    Открыт первый на Дальнем Востоке креативный кластер

    В Якутске в конце ноября открыли креативный кластер "Квартал труда". Это первый подобный объект в Дальневосточном федеральном округе.
    Сотрудник студии анимации демонстрирует возможности технологии захвата движения / Предоставлено Мининноваций Якутии
    Сотрудник студии анимации демонстрирует возможности технологии захвата движения / Предоставлено Мининноваций Якутии

    "Это место, где соединяется творчество и бизнес, а фантазии становятся рыночным продуктом. Это место с сильной энергией. Якутия становится одним из мировых центров мультимедиа, анимации, кино, дизайна и других направлений. В Якутии создана база для развития креативных индустрий, которая заслуживает тиражирования на всем Дальнем Востоке и в Арктике, - заявил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков, принявший участие в торжественном мероприятии. И не случайно: именно по линии этого министерства амбициозный проект получил внушительное финансирование - более миллиарда рублей.

    "Квартал труда" призван стать фундаментом для развития креативных индустрий Якутии, "домом" для более чем 150 резидентов, работающих в области IT, кино, анимации, моды, дизайна, музыки, компьютерной графики, изобразительных искусств, фото и видеопродакшена.

    Общая площадь кластера - 14600 квадратных метров. "Мы помним, что это здание бывшего мясокомбината. В крупных городах подобным зданиям дают вторую жизнь. И мы в Якутске поступили таким же образом, - рассказал глава Якутии Айсен Николаев. - Сейчас сюда заходят резиденты, оборудуют под себя офисы, поэтому работы еще будут продолжаться. Надеюсь, что в скором времени сюда заедут все 150 резидентов, и придет пора, когда нам понадобится искать еще одно помещение под креативный кластер, поскольку этот будет переполнен. Самое главное, что те идеи, которые здесь будут рождаться, будут работать во благо нашей многонациональной страны. Потому что сейчас идет борьба не экономических моделей, а именно за мысли людей. Если сможем отстоять свой культурный суверенитет, у нашей страны - великое будущее".

    Первые резиденты кластера представили свои проекты. Гостям, присутствовавшим на открытии "Квартала труда", компания "Сахафильм" рассказала о концепции развития якутского кино. Также были продемонстрированы мобильное приложение Retaily, гибридное технологическое решение для публичного показа аудиовизуального контента в оборудованных кинозалах и пространствах ExtraCinema. Свои презентации провели студия анимации "Тундра", студия "YAKUTIAN STARS entertainment", бренды одежды EIKIRIE, SGREY и Tulluk.

    В основном здании размещаются концертная ивент-площадка, выставочно-экспозиционная зона, лекторий и лаунж-зона - место для коммуникаций, отдыха и работы. Резиденты кластера получат возможность общения с коллегами, сообществом.

    Что немаловажно - "Квартал труда" станет "центром притяжения" в Промышленном районе Якутска. Ожидается, что такой объект существенно изменит его облик. "Учитывая удаленность от центра, неразвитость района, недостатки инфраструктуры, мы сделали ставку аренды немного ниже рыночной, - рассказал директор креативного кластера Алексей Леверьев. - Помимо этого резиденты кластера получат возможность общения с коллегами, сообществом. За счет большого количества общественных площадок у нас будет насыщенная событийная программа. В ближайшее время благодаря этим мероприятиям кластер превратится в эпицентр городской жизни. Мы позиционируем себя как "городскую площадь" для встреч сообществ, для людей, которые уже знают друг друга, общаются и жаждут новых знакомств. И нам хочется создать место, где их бы принимали, понимали. При этом важно, чтобы управляли этим местом люди с таким же культурным кодом".

    Якутия в целом делает ставку на развитие креативной экономики. В этом отношении регион уже давно заметно выделяется - здесь снимают качественное кино, которое получает различные награды и демонстрируется в российских и зарубежных кинотеатрах, разрабатывают популярные компьютерные игры и приложения, известные по всему миру. Уже сейчас львиная доля IT-услуг Дальнего Востока формируется именно в Якутии. Правительство Республики прикладывает большие усилия для реализации инновационных проектов. Опыт региона по развитию креативной экономики обсуждается и применяется на федеральном уровне. Несколько лет назад в Якутии приняли первую среди российских регионов собственную концепцию развития креативной экономики. В ней было предусмотрено и создание такого объекта, как "Квартал труда".

    Сейчас львиная доля IT-услуг и продуктов Дальнего Востока формируется именно в Якутии

    "Да, Якутия - сырьевой регион. Мы добываем все, что есть в таблице Менделеева. И доля сырья в нашем ВРП только растет - с каждым годом появляются новые проекты и новые месторождения. Но если мы посмотрим на структуру занятости, то мы увидим, что доля занятых там не очень-то растет. В этой сфере происходит автоматизация. В сырьевом секторе не требуется так же много рабочих рук, как раньше. Возможно, в будущем у нас будут безлюдные карьеры, - предрек гендиректор "Корпорации развития Республики Саха (Якутия)" Афанасий Саввин еще на ПМЭФ-2022. - Поэтому региону важно, где наши люди будут работать в будущем, где они будут становиться богатыми и счастливыми".

    По его словам, в креативных индустриях уже занято 40 тысяч якутян. Творческие сферы экономики могут стать большим подспорьем и для коренных малочисленных народов Севера. По словам заместителя министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаила Погодаева, сейчас эти люди сталкиваются с многочисленными вызовами: от изменений климата до промышленного освоения их исконных территорий. Сохранить баланс между развитием экономики и сохранением природы - большая и сложная задача.

    "Креативная экономика может стать основой для экономического роста общин коренных народов. Мы в это верим, хотя есть много ограничений: необжитые территории, отсутствие инфраструктуры. Интернета на многих территориях практически нет. Тем не менее мы делаем ставку на сохранение традиционных промыслов, на традиционные виды хозяйствования. Потребность в этом есть", - отметил Михаил Погодаев.