08.12.2022 12:30
    Рубрика:

    На Калининской АЭС подтвердили готовность персонала к нештатным ситуациям

    6 декабря на Калининской АЭС прошли плановые совместные комплексные учения оперативного персонала атомной станции, специализированной пожарно-спасательной части №8 и Тверского территориального подразделения центрального аварийно-спасательного отряда "Экоспас". В учениях было задействовано 17 единиц специальной техники.
    Калининская АЭС
    Калининская АЭС

    Как пояснил первый заместитель главного инженера Калининской АЭС Дмитрий Сушкевич, главной целью учений стало поддержание высокого уровня готовности аварийно-спасательных формирований к действиям в нештатных ситуациях, связанных с разливом нефтепродуктов.

    В ходе учений участники отработали действия по условному сбору и утилизации нефтепродуктов, применению средств индивидуальной защиты и специализированного инструмента, оказанию первой помощи.

    Также были проверены работоспособность системы оповещения и диспетчерских служб, взаимодействие с надзорными органами и органами исполнительной власти - Главным управлением МЧС России по Тверской области, Росприроднадзором, Министерством природных ресурсов и экологии и Ростехнадзором Тверской области, администрацией Удомельского городского округа.

    "Участники учений успешно справились с поставленной задачей, продемонстрировав умение оперативно и слаженно действовать в условиях нештатной ситуации, - отметил Д.Сушкевич. - Задачи учений выполнены в полном объеме. Общая оценка, которую нам дала межведомственная комиссия - хорошо".

    Плановые тренировки, во время которых отрабатываются практические действий по локализации аварий, работе в чрезвычайных ситуациях на Калининской АЭС проводятся регулярно. В них принимают участие как специальные нештатные спасательные группы, так и оперативный персонал АЭС.

    Поддерживать энергоблоки в стабильном и безопасном состоянии в условиях любых природных и техногенных катаклизмов - важнейшее условие организации безопасного и бесперебойного производства электроэнергии на атомных электростанциях в Российской Федерации.