08.12.2022 06:03
    Рубрика:

    Приамурье больше не желает продавать сою исключительно как сырье

    В России получен рекордный урожай сои - шесть миллионов тонн. Большую лепту в общий успех внесла Амурская область. Здесь нынешней осенью тоже добились собственного исторического максимума - 1,6 миллиона тонн сои. Область делает ставку на переработку этой сельхозкультуры на своей территории и реализацию продуктов с добавленной стоимостью.
    "Амурская правда"
    "Амурская правда"

    Работа по правилам

    Как сообщили "РГ" в правительстве области, средняя урожайность амурской сои в этом году составила 18,8 центнера с гектара, что на 2,2 центнера выше показателей 2021-го. Губернатор Василий Орлов считает, что подобных результатов регион может добиваться ежегодно.

    - Их помогло достичь прежде всего соблюдение всех необходимых агротехнических правил при выращивании сои, правильный подбор сортов семян, внесение минеральных удобрений, средств защиты растений.

    Паводок, ставший уже почти традиционным для Приамурья, в 2022 году обошел поля и не оказал существенного влияния на работу аграриев. А взятый в последние годы высокий темп обновления сельскохозяйственной техники позволяет, как пояснил первый заместитель главы амурского минсельхоза Сергей Адаменко, вести уборку культуры в лучшие агротехнические сроки и с минимальными потерями.

    В минсельхозе подчеркнули, что и введенные санкции в большинстве случаев тоже не повлияли на выращивание сои. Амурские аграрии, приобретая заранее семена, удобрения, горюче-смазочные материалы и запчасти к сельскохозяйственной технике, в какой-то мере обезопасили себя от непредвиденных обстоятельств.

    Тем не менее в ведомстве отметили, что весной выросли цены на средства защиты растений, поскольку их стоимость напрямую зависела от курса рубля по отношению к доллару и евро.

    Глубокая переработка

    Уходят в прошлое времена, когда Приамурье экспортировало соевые бобы. Теперь область заинтересована в их переработке, а также в поставках на внутренний и международный рынки. Регион планирует и наращивать собственные мощности, и привлекать инвесторов, которые могли бы построить на его территории новые предприятия.

    Именно в Амурской области находится единственное в России производство соевого изолята. Оно расположено на маслоэкстракционном заводе "Амурский" в ТОР "Белогорск". К слову, в 2022-м здесь планируют выпустить около пяти тысяч тонн изолята - в два раза больше, чем в прошлом году. Как отмечают на предприятии, дальше объемы будут только расти.

    - Позади непростой год. В связи со сложной внешнеполитической ситуацией очень многое изменилось в нашей работе. Товарищи, друзья, коллеги были призваны в Вооруженные силы и убыли на спецоперацию, - рассказал гендиректор ГК "Амурагроцентр", руководитель проекта МЭЗ "Амурский" Александр Сарапкин. - Мы гордимся ими, желаем им добра, здоровья и надеемся, что скоро они вернутся в наши ряды. В связи с санкциями очень серьезно изменились рынки - как по продаже наших продуктов, так и по обеспечению производства. Это новые вызовы, которые действительно серьезно повлияли на работу. Я уверен, что коллектив в этих новых сложных условиях успешно справится с большими задачами.

    В 2023 году в Амурской области начнется строительство завода по глубокой переработке сои. Его возведет ГК "Содружество".

    - Строить предлагаем в рамках ТОР. Это гарантирует льготы и господдержку. На выбор две территории: "Белогорск" и "Приамурская". Проект масштабный, поэтому буду лично сопровождать его, - заверил губернатор Василий Орлов.

    Объем экспорта соевого масла с начала года вырос в 2,5 раза в сравнении с показателями аналогичного периода 2021-го и составил почти 30 тысяч тонн

    По его словам, на данный момент совокупные мощности по переработке в регионе составляют около 450 тысяч тонн сои в год.

    Есть также несколько "средних" проектов. Когда все предприятия будут построены и введены в эксплуатацию, Приамурье сможет выполнять поставленную задачу - перерабатывать на своей территории 70 процентов сои в готовый продукт.

    - Чем выше будет добавленная стоимость, тем больше будет налогов и рабочих мест, - заявил глава региона, добавив, что увеличенная доля глубокой переработки даст области и независимость от внешних рынков.

    Не только Китай

    Главным внешним партнером, покупающим амурскую сою и продукты из нее, остается Китай. На него приходится 97 процентов всего объема экспорта.

    - В последние годы структура поставок меняется в сторону продуктов переработки, то есть растет вывоз продукции с добавленной стоимостью, - рассказал Сергей Адаменко. - Например, объем экспорта соевого масла с начала года вырос в 2,5 раза в сравнении с показателями аналогичного периода 2021-го и составил почти 30 тысяч тонн. Отправка за рубеж соевых бобов незначительно снизилась, но к концу 2022-го она может выйти на уровень прошлого года.

    Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

    Производители Амурской области в постоянном поиске новых импортеров. И количество последних растет, несмотря на непростое время. Продукция востребована не только в Китае, среди партнеров - около десяти стран. 20 тысяч литров соевого масла из Приамурья до конца года отправят в Южную Корею. Об этом договорились российская компания "СОЯ АНК" и южнокорейская Jawon Co., Ltd.

    - Южная Корея для нас является одним из приоритетных направлений работы, - рассказал генеральный директор группы компаний "Таргет Агро" (в нее входит "СОЯ АНК") Степан Инюточкин. - Мы уже экспортируем пищевое соевое масло для изготовления порошкового детского питания. Два года назад начали поставлять сою для производства тофу. Теперь отправляем пробную партию бутилированного масла в 20 тысяч литров для реализации в южнокорейских торговых сетях. В перспективе объем поставок планируем увеличить до 100 тысяч литров ежемесячно.

    Кстати

    За успехами аграриев-соеводов стоит научная база. Именно в Приамурье базируется ВНИИ сои. Созданные здесь сорта широко используются на амурских полях. В начале октября в подмосковной Кубинке на 24-й Всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень-2022" научно-исследовательский институт был награжден дипломами и золотой медалью за сорт сои "Апис", серебряной - за сорт "Грэй".