08.12.2022 06:48
    Рубрика:

    В Хабаровском крае ввели льготную ипотеку на "Дом дальневосточника"

    Порядок предоставления субсидий по льготным ипотечным кредитам на индивидуальное жилищное строительство утвердили в Хабаровском крае. Речь идет о флагманском проекте губернатора Михаила Дегтярева "Дом дальневосточника".
    Владимир Сергеев/РИА Новости
    Владимир Сергеев/РИА Новости

    Как сообщается на сайте краевого правительства, правовой акт позволит снизить процентную ставку банка на четыре процента. Максимальный размер кредита - 12 миллионов рублей. Льготные ипотечные кредиты предоставит АО "ДОМ.РФ", которому и выплатят разницу в процентах в виде субсидий из краевого бюджета.

    - Кредит планируется предоставлять гражданам, зарегистрированным по месту жительства и постоянно проживающим на территории Хабаровского края, - пояснили в краевом минстрое.

    Проект "Дом дальневосточника" включает в себя два аспекта: строительство жилья и производство стройматериалов. Краевой проектно-строительный институт разработал шесть типовых решений домов. До конца 2022 года на электронной платформе "СТРОИМ.ДОМ.РФ" в разделе "Ипотека" будет добавлена вкладка проекта "Дом дальневосточника". Зайдя в раздел, потенциальный застройщик сможет выбрать из банка данных земельный участок на территории края, проект, конструктивные решения дома и определиться с ипотечными продуктами, исходя из своих финансовых возможностей.

    Как считают эксперты, флагманский проект в том числе поможет восстановлению регионального лесного рынка.

    Ранее сообщалось, что первый индивидуальный жилой дом, возведенный по проекту "Дом дальневосточника", сдали в селе Мичуринском Хабаровского края.