08.12.2022 15:43
    Рубрика:

    Ученые предложили использовать отходы нефтедобычи для получения биотоплива

    Найдено полезное применение побочному продукту деятельности нефтяных месторождений - факельному газу, который сейчас просто горит в процессе извлечения полезных ископаемых. Сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) разработали метод, позволяющий использовать напрасно сжигаемое вещество для дополнительной добычи нефти, а заодно избежать загрязнения окружающей среды.

    Нынешние технологии предполагают утилизацию газа, который поднимается из недр во время выкачивания нефти, в специальных сжигающих системах (поэтому его и назвали факельным). Такой способ расточителен для экономики и вреден для экологии, поэтому ученые Института нефти и газа СФУ предложили альтернативу, сообщает RT со ссылкой на Министерство науки и высшего образования России.

    Как выяснилось, никому, казалось бы, не нужная "побочка" отлично работает в качестве растворителя углеводородов и помогает отделить ценное сырье от примесей. То есть пресловутый факельный газ можно применять для добычи слишком вязкой и потому труднодоступной нефти.

    Авторы исследования утверждают, что газ пригодится и для переработки нефтешламов - смеси "черного золота" с глиной и прочими породами, выходящими на поверхность при бурении. Сейчас эти токсичные отходы закапывают, рискуя чистотой почвы и подземных вод.

    Технология с использование факельного газа исключит загрязнение окружающей среды: в результате особой термообработки из отходов получится полезный углеводородный продукт, который после очистки превратится в биотопливо.

    Методика разжижения вязкой или тяжелой нефти уже опробована в лабораторных условиях. "Подопытным кроликом" выступило сырье Ванкорского месторождения Красноярского края. Уменьшив вязкость этой нефти, ученые сделали возможной ее подъем из недр.

    Исследование, подтверждающее возможность добычи тяжелой нефти и позволяющее попутно сохранить хрупкую экологию Арктики, опубликовал журнал Sustainability.

    Напомним, месяц назад в СФУ рассказали об эффективном способе "выжимать" нефть из камня.