08.12.2022 12:29
    Рубрика:

    "Сияет в прекрасной витрине". Икона Андрея Рублева "Троица" вернулась в Третьяковскую галерею

    Икона Андрея Рублева "Троица" вновь заняла свое привычное место в 60-м зале Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Постоянную экспозицию подлинник величайшего творения древнерусского искусства покинул в июле этого год - "Троицу" привозили на ее родину, в Троице-Сергиеву Лавру. Именно здесь, в Троицком соборе, Рублев и написал свой шедевр.
    РИА Новости
    РИА Новости

    После революции образ в Сергиев Посад не привозился, поэтому для сотен тысяч верующих, для которых "Троица" это, прежде всего, икона, событие стало знаковым. В родном храме икона прибывала два дня. Во время нахождения святыни в лавре использовали специальную капсулу, в которой поддерживался определенный климат. Тем не менее, для реставраторов перемещение иконы, датированной XV веком, стало настоящим вызовом, поэтому сразу после возращения в Москву, "Троицу" передали под наблюдение специалистов.

    Как отразилось путешествие иконы в Лавру и обратно, в Третьяковке не сообщают, директор галереи Зельфира Трегулова уточнила лишь, что протокол с описанием состояния иконы, подготовленный по итогам заседания расширенного реставрационного совета, уже передан в Министерство культуры РФ.

    Также Трегулова отметила, что "Троица" Рублева размещена в витрине с антибликовым стеклом.

    "Мы мониторим икону, она сейчас находится в экспозиции. <...> Посмотрите на нее и увидите, в каком она сейчас состоянии и как она сияет в этой прекрасной витрине с антибликовым стеклом", - цитирует руководителя учреждения ТАСС.

    И сегодня же в Москве стартовала научная конференция, посвященные 75-летию Музея имени Андрея Рублева. Как сказано в анонсе события, ученые обсудят "широкий круг вопросов, связанных с русским религиозным искусством".

    Напомним, что музей находится в стенах знаменитого Спасо-Андроникова монастыря, где Андрей Рублев расписал Спасский собор - ныне древнейший храм Москвы. Считается, что именно на территории это обители следует искать могилу великого иконописца.