Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) в соответствии с латвийским законодательством является "независимым, полноправным автономным учреждением, представляющим общественные интересы в сфере электронных СМИ". Создан он был в 2010 году на базе Национального совета по телерадиовещанию, а главной задачей декларировалось "обеспечение основных принципов демократии в сфере электронной общественной коммуникации". Если сейчас зайти на сайт NEPLP, то пользователей встречает окно с призывом "помогать украинским беженцам", сопровождаемым националистическим лозунгом "Слава Украине!". Вопросы свободы слова отодвинуты на второй план. Состоит cовет из пяти членов, которые должны иметь "хорошую репутацию". Что, впрочем, не мешает нынешним членам совета попадать под подозрения за участие в различных закулисных политических интригах.
NEPLP признает, что "доступ к информации является одним из основных принципов прав человека" и обещает "создавать предпосылки для отражения в СМИ разнообразия мнений". Однако в реальности деятельность cовета скорее направлена на ограничения, запреты и блокировки. По состоянию на март этого года в черных списках совета находилось около 500 различных российских сайтов и СМИ: декларируемое "разнообразие мнений" на Россию не распространяется. В мае парламент страны наделил NEPLP дополнительными полномочиями по блокировке доступа "к программам иностранного государства, угрожающего суверенитету других стран", и cовет тут же запретил работу в Латвии вообще всех российских СМИ. Даже когда пять российских развлекательных каналов в суде добились аннулирования этого решения, NEPLP просто заблокировал их еще раз. Так что даже суд цензуре не указ.
В отношении "Дождя" NEPLP выявил "совокупность нарушений", которые, как уверены в cовете, не позволяют ему работать на территории Латвии и, более того, несут "угрозы национальной безопасности и общественному порядку". Глава органа Ивар Аболиньш, который, кстати, начинал свою карьеру в редакции латвийской версии журнала Playboy, заявил, что "Дождю" вменяется в вину отсутствие вещания на латышском языке, "изображение Крыма на карте как части территории России" и еще чего-то. Кроме того, Аболиньш ссылается на некие полученные от спецслужб сведения о "Дожде", не конкретизируя их.
Был ли в реальности какой-нибудь компромат на телеканал или нет, для отзыва лицензии значения не имеет. Вернуть разрешение на вещание "Дождь" сможет не ранее чем через пять лет - таковы в Латвии правовые нормы.
Интересно и то, что, отзывая лицензию у "Дождя", латвийская сторона фактически запрещает его работу не только на своей территории. Дело в том, что выданное каналу разрешение позволяло ему вести трансляции на страны ЕС, Россию и США. Получается, что пять сотрудников NEPLP считают себя вправе принимать решения за другие страны, какие СМИ могут работать, а какие - нет. Таким полномочиям позавидует даже Совбез ООН. Кстати, из-за этого о прекращении трансляций "Дождя" уже заявили власти Литвы и Эстонии.
Сложившуюся ситуацию как нельзя лучше характеризует картинка-сравнение, которую в своем Telegram-канале опубликовала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. На ней приводится сравнение, что в "тоталитарной" России канал "Дождь" вещал 12 лет, а в "свободной Европе" - всего 4,5 месяца. Причем его судьбу решили лишь пять человек без проведения каких-либо расследований или разбирательств.