Рубрика:
    08.12.2022 22:14

    Умер шансонье Саша Зелкин

    В Ле-Мане во Франции на 85-м году жизни скончался шансонье Александр Зелкин, более известный как просто Саша Зелкин. Саша пел на французском, идише, на русском и других языках и был очень популярен в 1960/1970-е годы, особенно в Северной Америке. Магнитофонные записи Зелкина имели сдержанное хождение и в СССР.

    О кончине артиста стало известно из сообщения на сайте похоронного дома PFG.

    Александр Зелкин родился в Лионе в семье выходца из России. Увлекался музыкой и фотографией, в 14 лет научился играть на гитаре и балалайке, занимался вокалом с матерью-француженкой. Затем очень много путешествовал - Балканы, Италия, Афганистан, Алжир, жил два года в Израиле, год в Нью-Йорке, в 1966-м обосновался в Монреале.

    В 1965-м на нью-йоркской студии Audio Fidelity Александр записывает свою первую пластинку, сразу принесшую ему известность, — Sasha Sings Folk Songs Of Russia, с русским и цыганским фольклором. Через год, уже в Канаде, выходит новый альбом - Alexander Zelkine, с песнями на французском, идише, испанском и русском. В том же году Александр дебютировал на экране – в телешоу Пита Сигера Rainbow Quest. Третий альбом вышел на Capitol Records в 1967-м.

    В 1969 году на Smithsonian Folkways выходит пластинка Alexander Zelkin Sings Meadowland and Other Russian Songs, Old and New - с совершенно новым русскоязычным материалом артиста. Далее было еще несколько примечательных альбомов, в том числе – в сотрудничестве с

    Дениз Берар, Жилем Валикеттом, Ришаром Сегуином, Эдмоном Баду.

    Дочь Саши - Людмила Зелкин, она же – рэперша Blondie B, живет во Флориде.