По данным The Defense Post, в ближайшее время компания Lockheed Martin должна поставить военным еще три прототипа MRC Typhon. В комплекс входят четыре пусковые установки, ракеты и центр управления (плюс вспомогательная машина связи).
Как заявил директор Управления армейских оперативных возможностей и критических технологий генерал-лейтенант Роберт Раш, MRC Typhon был создан всего за два года, еще в июле 2020 года он существовал только на бумаге. Теперь солдаты должны пройти обучение управлению этой системой. Если все пойдет по плану, первый комплекс встанет на боевое дежурство к концу 2023 года.
Как обращает внимание портал navalnews.com, системы, подобные MRC Typhon, прежде не создавались, поскольку были запрещены Договором о ракетах средней и меньшей дальности, подписанному в 1987 году и из которого США вышли в 2019-м.
Примечательно, что поставка прототипа в армию произошла буквально за несколько дней до 35-летия со дня подписания ДРСМД президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Это соглашение несколько десятилетий имело решающее значение для поддержания стратегической стабильности во всем мире. В соответствии с договором США и СССР должны были уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности (от 500 до 5,5 тысячи километров). Стороны также обязались не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.
После принятого почти четыре года назад президентом США Дональдом Трампом решения, эти ограничения были сняты. Впрочем, у российской стороны и так были претензии к соблюдению Вашингтоном ДРСМД. Москва еще с 1999 года обращала внимание на испытания, которые назывались противоракетными, но в ходе которых на деле отрабатывался полный цикл запуска ракет. К тому же США вывели из-под охвата ДРСМД ударные беспилотные летательные аппараты, способные решать те же задачи, что и ракеты средней и меньшей дальности. С 2014 года Россия постоянно указывала на прямое нарушение ДРСМД в связи с размещением на европейских объектах ПРО США со составе комплексов Aegis универсальных пусковых установок Мk-41, позволяющих осуществлять боевое применение крылатых ракет средней дальности Tomahawk и других ударных ракетных средств класса "поверхность-поверхность". Все эти годы российские претензии Вашингтоном игнорировались, а российские предложения по урегулированию проблем отвергались.
Кстати, первое испытание ранее запрещенного по ДРСМД ракетного средства произошла менее чем через три недели после завершения процедуры денонсации договора. ДРСМД прекратил свое существование 2 августа 2019 года, а уже 18 августа в США был осуществлен пуск крылатой ракеты семейства Tomahawk, которая поразила цель на расстоянии свыше 500 километров.
Год спустя Lockheed Martin подписала контракт на сумму в почти 340 миллионов долларов и приступила к созданию комплекса Mid-Range Capability Typhon, прототип которого сейчас был поставлен в армию. Используемые им ракеты способны поражать цели на расстоянии до 1800 километров, однако в будущем допускается применение и гиперзвуковых ракет. Сам комплекс должен стать промежуточным звеном по дальности действия между оперативно-тактическим ракетным комплексом Precision Strike Missile с дальностью стрельбы до 500 километров и наземным гиперзвуковым ракетным комплексом средней дальности LRHW Dark Eagle с заявляемой дальностью более 2775 километров.