08.12.2022 22:16
    Рубрика:

    В Москве открывается новое концертное пространство

    Теперь в историческом пространстве Белого зала мэрии на Тверской, 13 будут выступать артисты Москонцерта. 10 декабря состоится первый вечер для публики в рамках совместного проекта концертной организации и столичных властей. Будет показана музыкально-литературная программа "Чехов и Тэффи. Рассказы двух писателей-современников под музыку их читателей-композиторов".
    Художественный руководитель Москонцерта Басиния Шульман. / предоставлено Москонцертом
    Художественный руководитель Москонцерта Басиния Шульман. / предоставлено Москонцертом

    Рассказы двух самых популярных в России в начале ХХ века писателей - Антона Чехова и Надежды Тэффи (Лохвицкой) - прочтут известные актеры Леонид Каневский и Елена Захарова. В диалоге "доктора Чехова" с "королевой русского юмора" публике приоткроется не только "тайна смеющихся слов", но и "тайна красивых звуков" их почитателей и современников - Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова в исполнении пианистки (а также худрука Москонцерта) Басинии Шульман, сопрано Екатерины Смолиной и "Доминант-квартета".

    В основу открывающегося цикла концертов в дворцовом зале заложена идея общения с искусством "на короткой дистанции". И это главная цель обновляющейся сегодня старейшей концертной организации Москвы, чей слоган так и звучит: "Искусство рядом". А историческое пространство Белого зала идеально отвечает этой идее, причем, сразу по нескольким позициям. Во-первых, для посетителей концертов в Белом зале приоткроется портал в большую историю концертной практики: известно, что большим филармоническим помещениям, создававшемся в ХIХ веке, предшествовали дворцовые залы. С другой стороны, привлекая известных исполнителей, Москонцерт намерен вернуть в городской культурный обиход теплую и живую атмосферу "домашних салонов", которыми в свое время славился, например, особняк Чехова на Садовой-Кудринской или дом, где до 1877 жил Чайковский (ныне - на площади Восстания).

    Художественный руководитель Москонцерта Басиния Шульман. Фото: предоставлено Москонцертом

    Рабочее название нового проекта - "Резиденция искусств". В ближайшей афише - камерные программы, в частности, "Шубертовский вечер", где прозвучат Квартет №13 ("Розамунде") и знаменитый Фореллен-квинтет композитора. В перспективе планируются программы с музыкой барокко, свидетелями премьер которых были когда-то флорентийские, римские, мантуанские салоны, именовавшиеся "Академиями".

    Кстати

    Здание на Тверской, 13, было построено в 1782 году для графа Захара Чернышова, впоследствии ставшего московским генерал-губернатором. В ХIХ веке дворец обживали генерал-губернаторы Москвы - Александр Тормасов, знаменитый еженедельными балами Владимир Долгоруков, великий князь Сергей Александрович (Романов), инициатор строительства Большого зала московской консерватории. В книге очерков Владимира Гиляровского "Москва и москвичи" генерал-губернаторский Дом запечатлен в новелле "Под каланчой".