09.12.2022 12:25

Эксперт Якубовский объяснил, кто сможет покупать жилье в рассрочку

Финансовый механизм рассрочки предполагается использовать как альтернативу ипотеке, а также при расселении аварийных домов. Это предусмотрено Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года.

istock
istock

Документом предусматривается развитие дополнительных финансовых механизмов приобретения жилья и лучших региональных практик.

К дополнительным финансовым механизмом относятся, в частности, накопительные жилищные счета, за счет которых заемщики смогут накопить первоначальный взнос и снизить ставку по ипотеке.

Продолжить работу по созданию в России системы, которая позволит желающим купить жилье быстрее, накопить на первый взнос по ипотеке, планирует Центральный банк. Об этом говорится в опубликованном ЦБ проекте документа "Основные направления развития финансового рынка РФ на 2023 год и период 2024 и 2025 годов".

В рамках системы предполагаются региональные программы субсидирования жилищных сбережений, призванные ускорить накопление первоначального взноса и повысить доступность ипотечного кредитования для граждан. Кроме того, система жилищных сбережений расширит долгосрочную ресурсную базу кредитных организаций, а также позволит им эффективнее управлять ипотечным портфелем, отмечают в Центральном банке.

К лучшим региональным практикам, как указывается в Стратегии, относится предоставление жилья в рассрочку для отдельных категорий граждан.

Речь может идти об учителях, врачах, IT-работниках, узких специалистах в промышленности, считает член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский, передают "Известия".

Логично, если каждый регион такие категории будет определять самостоятельно - в зависимости от потребности в тех или иных профессионалах, считает он. По словам депутата, рассрочка должна выдаваться на полный срок выплат, оплачивать проценты за граждан будут региональные власти. Это соизмеримо с затратами субъектов на оплату аренды жилья для таких специалистов. Но при этом механизм даст больше гарантий, что работник задержится в регионе на гораздо больший срок.

Кроме того, механизм рассрочки предполагается использовать при расселении аварийного жилья, говорится в Стратегии. Одним из вариантов улучшения жилищных условий является предоставление жилых помещений взамен непригодных для проживания по договору мены с возможностью рассрочки по выплате гражданами разницы между стоимостью предоставляемого жилого помещения и выкупной стоимостью изымаемого непригодного для проживания жилья на срок до 15 лет.