09.12.2022 17:16
    Рубрика:

    Как российские политики прокомментировали освобождение Виктора Бута

    В четверг, 8 ноября, стало известно, что россиянин Виктор Бут, который провел в тюрьме более 14 лет, наконец возвращается домой. Россия и США пришли к договоренности и провели обмен российского предпринимателя на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Рассказываем о том, как отреагировали на эту новость российские политики и дипломаты.

    Одной из первых на новость об освобождении Бута отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В своем канале в Telegram она написала: "Невероятно!". Дипломат отметила, что множество жителей России и других стран присылают поздравления в связи с освобождением россиянина. По ее словам, люди переживали за предпринимателя, хотя и не знали его лично.

    В свою очередь член Совета Федерации Григорий Карасин назвал новость о судьбе Бута "великолепной". Он поздравил россиянина и его супругу Аллу с этим событием и пожелал им как можно скорее вернуться к обычной жизни. При этом сенатор отметил, что новость об освобождении обрадовала многих в Совете Федерации. Лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий написал в своем канале в Telegram, что планируется пригласить освобожденного на заседание комитета Государственной Думы по международным делам.

    Уже в пятницу заместитель главы российского МИД Сергей Рябков прояснил некоторые детали обмена заключенными. Он отметил, что переговоры "шли напрямую". По его словам, между главами России и США есть специальный канал связи по данной теме. Замминистра также выразил надежду на то, что другие россияне, осужденные в третьих странах, вернутся домой.