Рубрика:
    09.12.2022 14:17

    Национальный совет кинокритиков США назвал "Топ Ган: Мэверик" фильмом года

    Определены победители премии Национального совета кинокритиков США. Награду за лучший фильм получил "Топ Ган: Мэверик", сообщается на сайте премии.
    kinorium.com
    kinorium.com

    Также кинокритики опубликовали список лучших фильмов года. В частности, члены жюри уже успели посмотреть и высоко оценить "Аватар: Путь воды". В список вошли "Банши Инишерина", "Все везде и сразу", "Фабельманы", "Стеклянная луковица", "RRR", "Тилл", "Женщина-король" и "Женщины говорят".

    Награду за лучшую режиссуру получил Стивен Спилберг в фильме "Фабельманы". "Банши Инишерина" жюри отметило за лучший сценарий, а Колин Фаррел получил приз за лучшую роль мужскую роль в этой картине. Брендан Глисон, сыгравший в эпизодах "Банши Инишерина", награжден за лучшую мужскую роль второго плана.

    В "Топ Ган: Мавэрик" судей не оставила равнодушными операторская работа. Мишель Йео, которую ранее журнал Time назвал "иконой года", получила приз за лучшую женскую роль в фильме "Все везде и сразу". А сыгравшая в "Стеклянной луковице" Джанель Моне награждена за лучшую женскую роль второго плана. Лучшим режиссерским дебютом жюри посчитало работу Шарлотты Уэллс в драме "Солнце мое". Отметим, что ранее эту картину, в которойнет мегазвезд и бюджет довольно скромный, агрегатор оценок Metacritic назвал "фильмом года". Это звание дали не авторитетные критики, лучший фильм определялся на основании реакции пользователей.

    В номинации "Лучший анимационный фильм" победа досталась ленте "Марсель, ракушка в ботинках". Лучшим документальным фильмом оказалась лента "Старший", а среди иностранных фильмов кинокритики отметили бельгийскую драму "Близко".