09.12.2022 00:48
    Рубрика:

    Названы золотые, серебряные и бронзовые "щелкунчики" знаменитого телевизионного конкурса

    Финальный тур XXIII Международного конкурса юных музыкантов транслировался в прямом эфире телеканала "Россия - Культура".
    пресс-службf телеканала "Россия — Культура" / Вадим Шульц
    пресс-службf телеканала "Россия — Культура" / Вадим Шульц

    Третий решающий тур "Щелкунчика" прошел по традиции в Зале Чайковского. Золотые, серебряные и бронзовые фигурки знаменитого гофмановского героя распределились между девятью участниками. А всего за желанные награды боролись 48 юных музыкантов из 42-х городов и населенных пунктов России, а также Армении, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Казахстана, Норвегии и Чили. Финалистами "Щелкунчика-2022" стали юные музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Нижнего Новгорода, Владимира, Оренбурга и Армении.

    В финале по каждой специальности в этом году соревновались ребята приблизительно одного возраста, что, скорее всего, немного облегчило работу жюри. Так, пианистам (в финал вышли только мальчики) - по 10, 11 и 12 лет, в номинации "струнные" - две девочки по 11 лет и скрипач - 12 лет; духовиками и ударниками в этом году оказались девочки - от 12 до 14 лет.

    Все ребята талантливы, артистичны и музыкальны все они очень разные. Виолончелистка Ляна Улиханян специально для участия в "Щелкунчике" сама написала каденцию для Концерта Гайдна, а 11-летний мальчик просто поразил публику исполнением финала знаменитого Первого концерта Чайковского.

    На III туре "щелкунчики" исполняли классические концерты и инструментальные пьесы: пианисты выбрали Бетховена, Чайковского и Равеля, струнники - Гайдна, Венявского и Мендельсона, а духовики и ударники - Рейнеке, Демерссмана и Верле.

    Фото: пресс-службf телеканала "Россия — Культура" / Вадим Шульц

    Анна Цыбулева, лауреат международных конкурсов, артистка компании Yamaha, член жюри XXIII "Щелкунчика" прокомментировала итоги состязания:

    Чем интересен для вас "Щелкунчик?

    Анна Цыбулева: Для меня этот конкурс связан, прежде всего, с очень теплой и непринужденной атмосферой, именно она - одно из главных достоинств "Щелкунчика", поэтому я с большим удовольствием принимаю участие в работе жюри. Для талантливого ребенка "Щелкунчик" может и должен стать большим другом: маленький музыкант только пробует свои силы, здесь даже не важен, по большому счету, результат, важен позитивный опыт на сцене, который в дальнейшем может сыграть положительную роль в его судьбе.

    Что дал вам личный опыт как участницы многих конкурсов?

    Анна Цыбулева: Я всегда чувствовала безусловную поддержку своих близких и точно знала, что меня любят вне зависимости от того, каков будет итог соревнования. Взрослым людям - родителям и педагогам - всегда очень сложно сдержать свой собственный стресс, и они очень часто вовлекают в него детей, прививая им гиперответственность, что в будущем может творческим людям помешать.

    Что запоминается в работе на "Щелкунчике"?

    Анна Цыбулева: Судейство на детских конкурсах дается тяжело. Запоминается, к сожалению, то, что я не могу дать высший бал всем участникам. Но конкурсы устроены именно так, и это - оценка всего лишь сегодняшнего выступления, а буквально через 5 минут музыкант может сыграть совершенно по-другому!.. Конечно, запоминаются талантливые ребята, их многогранность, рвение и искренность. Когда на сцене играет ребенок, всегда переполняет радость и счастье, потому что это наше музыкальное будущее.

    Фото: пресс-службf телеканала "Россия — Культура" / Вадим Шульц

    Лауреаты XXIII "Щелкунчика"

    Струнные инструменты: "Золотой щелкунчик" - Панов Глеб (12 лет, скрипка г. Владимир); "Серебряный" - Улиханян Ляна (11 лет, виолончель, Армения); "Бронзовый" - Плакун Ева (11 лет, скрипка, г. Севастополь).

    Духовые и ударные инструменты: "Золотой щелкунчик" - Грунина Елизавета (13 лет, ударные, г. Москва); "Серебряный" - Вирабян Элен (12 лет, флейта, Россия-Армения) "Бронзовый" - Геннадьева Анна (14 лет, саксофон, г. Оренбург).

    Фортепиано: "Золотой щелкунчик" - Абросимов Даниил (10 лет, г. Нижний Новгород); "Серебряный" - Пироженко Михаил (12 лет, г. Санкт-Петербург); "Бронзовый" - Гончаров Андрей (11 лет, г. Москва).

    Кстати

    По итогам СМС-голосования "Приз зрительских симпатий" вручила Абросимову Даниилу Ирина Никитина, председатель попечительского совета конкурса "Щелкунчик".

    Справка "РГ"

    Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", который проводит телеканал "Россия - Культура", учрежден в 2000 году и с тех пор проводится ежегодно.