09.12.2022 17:40
    Рубрика:

    Путин: СВО можно было начать раньше, но Россия рассчитывала на Минские соглашения

    Москва рассчитывала на Минские соглашения, в то время как Берлин и Запад тянули время, специальную военную операцию можно было начать раньше. Об этом заявил президент России Владимир Путин, комментируя высказывание экс-канцлера ФРГ.
    Павел Бедняков/РИА Новости
    Павел Бедняков/РИА Новости

    Недавнее заявление Ангелы Меркель о том, Минские соглашения были попыткой дать Украине время, подтверждают, что эти соглашения "никто не собирался исполнять", констатировал президент РФ.

    Путин напомнил о словах экс-президента Украины Петра Порошенко, который "сказал, что он подписывал и не собирался исполнять". "Но я все-таки рассчитывал, что другие участники этого процесса были искренни с нами", - заметил российский лидер. Теперь понятно, что "они тоже нас обманывали", заметил Путин. По его словам, "смысл заключался только в том, чтобы накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям".

    - Видимо, мы поздно сориентировались, честно говоря. Может быть, и раньше это все надо было начинать. Но просто мы рассчитывали на то, что все-таки сможем договориться в рамках мирных Минских соглашений, - сказал президент РФ.

    "Ну что ж на это скажешь", - вздохнул он.

    Напомним, Минские соглашения были заключены в 2014-2015 годах для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. В августе 2021 года Путин в очередной раз обратил внимание Меркель на то, что "на Украине принят целый ряд законов и подзаконных актов, по своей сути противоречащих Минским соглашениям, складывается впечатление, что руководство этой страны решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации". Тогда российский лидер попросил "госпожу Федерального канцлера повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых ранее обязательств".