09.12.2022 16:11
    Рубрика:

    В Ставрополе открылась фотовыставка военного корреспондента "РГ"

    В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) представлены четыре десятка снимков фотокорреспондента Краснодарского филиала "Российской газеты" Владимира Аносова, которые он сделал во время полугодовой командировки в зону специальной военной операции.

    Открытие в Ставрополе экспозиции под названием "Донбасс-2022" состоялось в главном корпусе федерального университета. На церемонии, которую провела директор гуманитарного института СКФУ Марина Колесникова, присутствовали члены правительства Ставропольского края, представитель Ставропольской епархии, преподаватели и студенты вуза, журналисты СМИ краевого центра.

    Выставку фотографий из ЛНР и ДНР до этого уже представляли зрителям в Краснодаре, в Сочи на форуме Союза журналистов России. Также ее посмотрели в Санкт-Петербурге, Новгороде и Оренбурге. Теперь она открыта для всех желающих и в Ставрополе, в главном вузе Северного Кавказа.

    В экспозиции - лишь малая часть снимков, снятых автором во время его поездок в самые горячие точки ДНР и ЛНР. В кадре - героическая работа наших военных на фронтах и зачастую шокирующие моменты будней людей, живущих в городах и поселках под бомбежками и обстрелами украинских националистов.

    - Мы с нашим губернатором Владимиром Владимировым были там и знаем, что все изображенное на этих фотографиях - чистая правда. Она может быть шокирующей, пугающей, но такова реальность, - сказал во время открытия выставки заместитель председателя и руководитель аппарата правительства Ставропольского края Игорь Бабкин. - Я понимаю, насколько сложно работать в таких условиях, видеть эти эмоции, но в каждом из снимков есть надежда на то, что в скором времени это прекратится. Пулевые отверстия в стенах будут заделаны, будут построены новые дома, люди вернутся домой и жизнь наладится. Но нельзя забывать, какой ценой за такой мир придется заплатить.

    Директор по информационной политике СКФУ Людмила Соколова в свою очередь отметила, что фотографии Владимира Аносова сыграют свою роль не только в настоящем, но и в будущем.

    - Я уверена, что эта выставка останется как исторический документ, по которому потомки будут изучать, что происходило в наше время, - считает Соколова. - Эта экспозиция - пуповинная связь с Донбассом, возможность прийти, посмотреть в глаза людям на снимках, постоять у фотографий, почувствовать сопричастность с этой территорией, с болью и кровью и с тем, что там происходит. Даже через очень корректные фотографии все чувства передаются.

    Директор Краснодарского филиала "РГ" Галина Адерехина отметила, что Владимир Аносов стал одним из репортеров издания, которые с первых дней конфликта участвуют в его освещении.

    - Так получилось, что ближе всех к зоне боевых действий находятся Южный (Ростовский) и Краснодарский филиалы нашей газеты, - говорит Галина. - Владимир Александрович сам вызвался поехать, в первых числах марта написал заявление о том, чтобы его послали в Донбасс, и провел там в общей сложности около полугода - с небольшими перерывами на отдых.

    По ее словам, снимки и тексты репортера не только позволяют читателю лучше понять, что происходит на месте событий, но могут и менять жизнь людей к лучшему. Так, Владимир Аносов в донецком городе Волновахе познакомился с настоятелем местного Свято-Преображенского храма отцом Александром. Церковь была практически полностью уничтожена ракетным ударом - остался цел только иконостас и части стен. Журналист попытался узнать, может ли он чем-то помочь, но раненый настоятель в ответ сам спросил: "А чем тут можно помочь?"

    Тем не менее снимки и материалы журналиста, которые вышли в "РГ", сделали свое дело: со всей России стали отзываться неравнодушные люди. Вместе удалось собрать почти 600 тысяч рублей, иконы и многое другое. Кроме того, волонтеры отправились прямо в Донецкую область, чтобы своими руками восстанавливать церковь.

    Помощь продолжает поступать и сейчас. Так, во время открытия выставки ставропольчанка Ася Адиханян передала журналистам старинные иконы, которые хранились у нее в семье, чтобы те могли передать их в Волноваху во время следующих командировок.

    - Вера в Бога помогает жить, быть добрым, честным и справедливым. Пусть эти иконы поддерживают там веру, помогают молиться, - сказала девушка.

    На открытии фотовыставки также выступил настоятель Храма Преображения Господня, протоиерей Владимир Сафронов. Он напомнил всем присутствующим слова историка Льва Гумилева о том, что Русь началась с Куликовской битвы: "Поскольку на поле Куликово пришли сражаться представители отдельных княжеств, а закончили битву единым русским народом. Так и сейчас происходит - народ объединяется в этой священной борьбе со злом!".

    После того как официальное открытие состоялось, Владимир Аносов сам провел небольшую экскурсию для студентов факультета журналистики, которым было интересно узнать больше об истории снимков и о том, что происходило за кадром.

    Причем многие студенты не упустили возможность пообщаться с профессионалом. Одна из них - первокурсница с факультета журналистики Алина Чиркова - даже взяла у Аносова интервью для сайта Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

    - Еще до переезда в Ставропольский край, когда жила в КБР, я была волонтером "Боевого братства", поэтому тематика выставки Владимира Аносова мне близка, - говорит Чиркова. - Считаю, его работу вполне можно приравнивать к подвигу, потому что он показывает трагические реалии, но при этом сохраняет человечность. Мы не можем своими глазами увидеть, что там происходит, но репортер передает все через свои снимки. Меня тронули истории, которые он запечатлел.

    К будущим репортерам присоединились также их действующие коллеги, в том числе и фотографы местных изданий. Среди них - Александр Плотников из газеты "Вечерний Ставрополь". Он говорит, что мечтает поехать в Донбасс и подготовить фоторепортажи с передовой.

    - Репортеры на войне - это высшая лига нашей профессии. Жаль, очень трудно попасть туда, работая в городской газете, - говорит Плотников. - Некоторые люди говорят, что один раз съездил, а потом хочется опять - начинает затягивать.

    Сам же Владимир Аносов подчеркивает, что вернуться затем "в мирную жизнь" бывает, между прочим, действительно непросто. Признается, что после командировки первые пару дней попросту его трясло. В авто за руль решился сесть лишь спустя пять дней. То, что он видел в Донбассе, жестче, чем в Чечне и Южной Осетии в августе 2008 года. И это говорит не просто гражданский репортер, а офицер запаса, который в погонах прошел обе чеченские войны. Тем не менее жить и работать профессиональному журналисту нужно уметь в любых условиях. Как это делать, он рассказал студентам СКФУ во время своего мастер-класса.

    По мнению фотожурналиста, важна и экипировка, которую обязательно нужно привезти с собой: "Без бронежилета и каски никуда". Также и без аптечки, которой нужно уметь пользоваться. Не помешают наколенники и налокотники, перочинный нож или мультитул, хороший фонарик, рация для связи с водителем, корреспондентом или с сопровождающими военными (без них не везде пустят). Но иногда, как бы ты хорошо ни был подготовлен и сколько бы снаряжения с собой ни нес, жизнь и здоровье в горячих точках - это дело случая.

    - За период Великой Отечественной войны на фронтах работали 258 военных корреспондентов. Каждый пятый из них погиб. За пять месяцев, которые я был в командировке, при мне получили ранение пять журналистов, - рассказал Аносов. - Один раз мы находились с российскими военными на разминировании. И обычно, когда возвращались, заезжали на бензоколонку заправиться. Но в этот раз решили не останавливаться - времени было мало, надо было передавать фотографии в номер. А ребята из других СМИ заехали. И в этот момент шариковая ракета разорвалась. Двое парней получили серьезные ранения, а их машина была выведена из строя.

    Сам же Владимир Аносов уверен, что это была не последняя его командировка на передовую. В скором времени он планирует вернуться в зону специальной военной операции.

    Кстати

    Ставропольцы, которые хотят больше узнать о том, что происходило в 2022 году в Донецкой и Луганской народных республиках, могут посетить выставку "Донбас-2022". Она будет работать до 16 декабря в холле главного корпуса СКФУ на улице Пушкина, 1.