09.12.2022 10:26
    Рубрика:

    Штандарт 354-й дивизии из космоса прибыл в Зеленоград, а наших героев наградили в Кремле

    Такие совпадения случаются не часто, и потому особенно символичны. 8 декабря 2022 года, в канун Дня героев Отечества, в Георгиевском зале Кремля из рук главы государства принимал Золотую Звезду Героя России бортинженер МКС-63 и пилотируемого корабля "Союз МС-16" Иван Вагнер - космический собеседник "Российской газеты" и наших читателей на сеансе прямой двухсторонней связи, который был проведен 19 октября 2020 года.
    Школа №1353 в Зеленограде уже много лет носит имя командира 354-й дивизии генерала Д.Ф. Алексеева. / Александр Емельяненков
    Школа №1353 в Зеленограде уже много лет носит имя командира 354-й дивизии генерала Д.Ф. Алексеева. / Александр Емельяненков

    Тогда, напомним, на борту МКС находился доставленный с Земли штандарт 354-й Калинковичской Краснознаменной ордена Ленина и ордена Суворова стрелковой дивизии. Вместе с орбитальной станцией и ее экипажем он каждые сутки совершал по 15-16 оборотов вокруг Земли.

    1418 дней и ночей длилась война. Примерно столько же кругов "намотал" вокруг Земли дивизионный штандарт - и за себя, и за другие прославленные дивизии, бригады, полки и отдельные батальоны. В сеансе прямой связи с МКС принимал участие и последний ветеран этого соединения Александр Константинович Дручков - из своего дома в поселке Рамзай рядом с Пензой.

    И там же, 1 декабря 2022 года, бывший фронтовой связист Александр Дручков - "Сашка-огонек", как называли его на фронте старшие по возрасту товарищи - встречал вернувшуюся из космоса реликвию. Как это было - раньше других рассказал и показал пензенский телеканал "Экспресс".

    А 8 декабря, как и было задумано, "Российская газета" и наши коллеги из представительства Пензенской области доставили штандарт 354-й дивизии на 41-й километр Ленинградского шоссе - туда, где 81 год назад воины этого соединения под началом комдива Алексеева приняли крещение огнем и откуда начался их боевой путь.

    С особым трепетом и очень торжественно встречали побывавшую в космосе реликвию Совета ветеранов 354-й дивизии в зеленоградской школе №1353, которая носит имя генерала Д.Ф. Алексеева и где уже много лет центром патриотического воспитания и сбережения исторической памяти служит музей Боевого пути этой дивизии, созданной при активном участии ветеранов-фронтовиков.

    Эстафета продолжится: после этого фото на память штандарт 354-й стрелковой дивизии пройдет по ее боевому пути. Фото: Александр Емельяненков

    Именно там, в музее, и узнали все собравшиеся: только что в Кремле президент России Владимир Путин вручил Золотые Звезды Героям России. И среди них - Иван Викторович Вагнер, наш космический собеседник и земляк командира 354-й дивизии Дмитрия Федоровича Алексеева.

    Что тоже - мы в этом уверены - не бывает случайно.

    Как это было

    Летчик-космонавт Иван Вагнер с борта МКС, 19 октября 2019 года:

    Уважаемый Александр Константинович, вам отдельное - здравия желаю.

    Этой весной, в канун 75-летия Победы, на борт МКС была доставлена микрокопия Знамени Победы, а сейчас вместе с нами на МКС совершает полет вокруг Земли штандарт одного из прославленных соединений Великой Отечественной войны - 354-й стрелковой дивизии, которая сформирована в Пензенской области и приняла крещение в сражении под Москвой. Нам рассказывали, что этот знак воинской доблести в Совете ветеранов дивизии передавали друг другу по эстафете. А сейчас он вместе с нами высоко над Землей...

    Штандарт 354-й дивизии на борту МКС. Сеанс прямой двухсторонней связи с читателями "РГ" ведет космонавт Иван Вагнер, 19 октября 2020 года. Фото: "Российская газета"

    Благодаря этой посылке с Земли мы получили символическую возможность воздать должное с космической орбиты всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, известным и безызвестным героям, однополчанам Неизвестного солдата. А в вашем лице, уважаемый Александр Константинович, рады приветствовать ветеранов-фронтовиков, кто воевал до победы и потом через долгую жизнь пронес фронтовое братство и память о погибших боевых товарищах. Желаем здоровья и активного долголетия. Мы вами гордимся и держим равнение.