09.12.202211:20

В Минске работают над созданием электронной "Белорусской энциклопедии"

Десять тематических разделов будут составлять основу электронной "Белорусской энциклопедии", работа над которой осуществляется академическим содружеством. Руководитель центра энциклопедических изданий Софья Самуэль уже представила проект электронной версии новой "Белорусской энциклопедии" председателю Президиума НАН Владимиру Гусакову, информирует БЕЛТА.

Комментируя работу над столь универсальным изданием, в руководстве Академии дали понять, что в его подготовке задействован солидный потенциал научной общественности страны. Новая "Белорусская энциклопедия", по замыслу ее составителей, должна стать неотъемлемой частью общественно-политической системы белорусского государства, "служить пропаганде отечественных достижений, играть важную роль в сохранении информационного суверенитета страны".

Кроме того, считают в НАН, "проект будет содействовать формированию патриотического мышления у молодежи, повысит узнаваемость и роль Беларуси на международной арене".

Как отметил глава Национальной академии наук, в процессе подготовки издания "важно не утерять уникальный фотоматериал, который аккумулируется в различных академических учреждениях. Он должен использоваться в наполнении новой энциклопедии", - уточнил Гусаков.

Электронная энциклопедия, пояснила Самуэль, будет содержать систематизированную, научно выверенную информацию о людях, о прошлом и настоящем Синеокой, ее природе, ресурсах, экономике, науке, культуре и социальной сфере. Она будет пропагандировать достижения страны, показывать ее возможности, место и роль в мировой цивилизации, повышать узнаваемость и авторитет, а также инвестиционную привлекательность.

Составители электронного издания уже приступили к подготовке материалов по темам "Беларусь во Второй мировой и Великой Отечественной войнах" и "Природа Беларуси".

Кстати, утоняет агентство, тексты будут представлены на белорусском и русском языках, а в будущем они будут переведены на английский язык и ряд других.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.