Как отметил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале, чтобы навредить поджелудочной, особых усилий прилагать не нужно, а вот восстановить орган полностью практически невозможно.
По словам врача, стоит быть аккуратнее с употреблением жирного. Причем это не только растительное и сливочное масла, наваристые бульоны, жирное жареное мясо, но и продукты, которые считаются "исключительно полезными". Например, то же авокадо.
Помимо жирного основными врагами поджелудочной являются сладкое и копченое, предупредила врач-гастроэнтеролог ГКБ №17 Ольга Швейкина. Эти продукты, особенно при хроническом панкреатите, лучше оставить в прошлом и уж точно не включать в ежедневное меню, как многие привыкли.
Если проблемы с поджелудочной уже есть (как правило, нарушение в работе органа выдают боли опоясывающего характера, тошнота, дискомфорт после употребления жирного), то не следует совершать распространенные ошибки, которые только ухудшат состояние.
"Сначала, надо это или нет, пьют ферменты. Конечно, лучше не становится, ведь воспаление продолжается. А затем, когда уже возникает приступ или ситуация с панкреатитом ухудшается, бегут в больницу, надеясь на врачей и чудо. Ждать, пока петух клюнет, не надо... от поджелудочной просто ничего не останется", - предупредил Сергей Вялов.
Ранее врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал о профилактике панкреатита и способах восстановления нормальной работы поджелудочной железы. Специалист посоветовал сочетать в блюдах такие специи, как куркума, имбирь, черный кардамон, делая акцент на "легких" продуктах.