12.12.2022 11:45
    Поделиться

    "МойОфис" просит у государства 1,38 млрд рублей на доработку своего софта

    Разработчик офисного пакета "МойОфис" запросил у индустриального центра компетенций "Офисное ПО", курируемое Минцифры, гранты на доработку своего софта. Компания планирует изменить элементы интерфейса и перевести макросы, которые написаны на языке программирования Microsoft.

    Заказчиками являются госкорпорация "Росатом" и ОАО РЖД. Общие расходы на проекты оцениваются в 1,69 миллиарда рублей, а запрашиваемая сумма грантов составила 1,38 миллиарда рублей. Об этом пишет "Коммерсант".

    При этом из трех заявок была одобрена только одна - разработка переводчика макросов на язык, использующийся российским офисным пакетом Lua. Из документов проекта следует, что это обосновано "кибервойной", из-за которой использование Microsoft Office угрожает российской экономике.

    Вместе с тем макросы на языке Microsoft в ОАО РЖД сохранятся в 20% документов. Однако представитель компании в беседе с изданием заявил, что соответствующих исследований у них не проводили.

    Ранее сообщалось, что в этом году спрос на российские программные решения вырос в 10 раз и более. По оценке Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, в первые девять месяцев 2022 года на отечественное ПО пришлось 52,5 процента закупок, которые ведутся в рамках 44-го и 223-го федеральных законов.