12.12.2022 18:51
Поделиться

Предварительной причиной пожара в ТЦ "СтройТракт" в Балашихе названо короткое замыкание, случившееся из-за дождя

Не успели в подмосковных Химках разобрать пепелище на месте сгоревшего в минувшую пятницу торгового центра "Оби", как случился новый пожар - в понедельник, 12 декабря, сгорел ТЦ "СтройТракт" в Балашихе. Ситуация как под копирку - огонь достаточно быстро распространился на большую площадь, пострадал один охранник, только, в отличие от Химок, обрушилось не все здание центра, а лишь его часть. Впрочем, огонь хорошо похозяйничал на 11 тысячах из имеющихся 16,9 тысячи квадратных метров площади ТЦ, так что еще неизвестно, можно ли будет эксплуатировать в дальнейшем сохранившуюся часть здания или придется все сносить.

Предварительная причина пожара, названная областным главком МЧС и подтвержденная прокурором Балашихи Никитой Брыкиным - короткое замыкание, случившееся из-за дождя. Накануне ночью в столичном регионе выпала треть месячной нормы осадков и, видимо, где-то на территории центра вода нашла доступ к электросетям.

Сначала загорелись стройматериалы, складированные на открытой площадке перед ТЦ, затем огонь перекинулся в здание и первым на его пути оказался склад для разгрузки и хранения сухих строительных смесей. Они не слишком горючи, поэтому сперва вспыхнула теплоизоляция помещения, а уже после огонь потихоньку завладел всем, что находилось внутри. Многие очевидцы склоняются к мысли, что жертв удалось избежать во многом благодаря тому, что возгорание началось в 8 утра, когда большая часть сотрудников "СтройТракта" еще не добрались до работы.

Известно, что по результатам одной из прошлых проверок в этом торговом центре выявили ряд нарушений пожарной безопасности

Пострадавший охранник - 39-летний Сергей Чистов рассказывает: сдал смену, вместе с другими сотрудниками, работавшими в ночь, пошел в столовую завтракать, а тут - пожарная сигнализация. Все необходимое для пожаротушения в магазине имелось, и сотрудники даже регулярно проходили курсы по противопожарной подготовке, но к тому моменту, когда они раскатали пожарные рукава, дым уже проник во все помещения. Стало понятно, что своими силами справиться не удастся. Выбираясь на улицу, Сергей успел надышаться гарью наглотаться дыма и сейчас с отравлением и ожогом верхних дыхательных путей находится под присмотром врачей.

Известно также и то, что по результатам одной из прошлых проверок в этом торговом центре выявили ряд нарушений пожарной безопасности. В частности, сбоила сигнализация, в некоторых помещениях отсутствовали световые таблички "Выход", а кое-где стены оказались отделаны горючим материалом. Не было так же противодымной вентиляции в коридорах ТЦ, а еще проверяющих не устроили пути эвакуации - аварийные выходы больше напоминали полосы препятствий, преодолеть которые легко могли только молодые и здоровые сотрудники. Правда, при проверках этого года никаких нарушений обнаружено не было, но насколько тщательно проводились эти проверки? Два пандемийных года, избавившие бизнес от лишних визитов проверяющих органов, многих расслабили. Охранник Чистов уверенно говорит о том, что пожарная сигнализация сработала, это слышали все, но везде ли включились системы пожаротушения - он не помнит. Впрочем, окончательную оценку состоянию противопожарного оборудования будет давать следствие - СК по Московской области возбудил по факту происшествия уголовное дело.

Для тушения пожара, которому сначала присвоили третий рейтинг опасности, а позже повысили его до четвертого, предпоследнего, пришлось привлекать авиацию. Также на борьбу с огнем вышли 100 спасателей и пожарных и 35 единиц техники. Несмотря на то, что тушение началось быстро и велось интенсивно, огонь распространялся с невероятной скоростью. 200 квадратных метров площади ТЦ, полыхающие к моменту прибытия огнеборцев, быстро превратились в 500, потом в 900, начала обрушаться крыша и стены. Там было чему гореть, на складах и в торговых залах хранилось много деревянных изделий - двери, ламинат, обои, имелось несколько выставочных комнат с мебелью и текстилем. "В итоге мы локализовали возгорание на площади 9 тысяч квадратных метров", - отмечает начальник главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин. Открытое горение было потушено уже после полудня. В общей сложности на борьбу с огнем потребовалось более четырех часов. И на протяжении всего этого времени сохранялась угроза детонации - среди ассортимента торгового центра имелись и краски, и лаки, и другие горючие жидкости.

Всероссийский союз страховщиков оценил ущерб от пожара в "СтройТракте" в 10 миллиардов рублей. Это примерно в 2-2,5 раза меньше, чем насчитали в потерявших "Оби" Химках, но тоже, согласитесь, немало.

Тем временем

Огонь на территории "СтройТракта" через несколько часов потушили. Но вопросы остались. Почему торговые центры вспыхивают как спички и сгорают за считаные часы? Разве они как места массового скопления людей не должны иметь усиленную противопожарную защиту - негорючие стены и полы, окна, способные сдерживать открытый огонь на какое-то время? Эти вопросы мы обязательно зададим начальнику главного управления государственного строительного надзора Московской области Артуру Гарибяну, чья пресс-конференция состоится 14 декабря в "РГ".