12.12.2022 17:27
Поделиться

ГИБДД напомнила, за какие знаки можно лишиться прав

Если за грязный автомобиль наказать водителя нельзя, то за грязные номера - еще как. Причем за это нарушение можно не только штраф заплатить, но и прав лишиться. А при нынешней погоде оказаться в неприятной ситуации может любой водитель. ГИБДД напомнила корреспонденту "РГ", за какое загрязнение номера лишат прав, а кто из водителей сможет отделаться штрафом.
Достаточно легкого движения тряпкой, чтобы избежать штрафа на дороге. Если дорога чистая.
Достаточно легкого движения тряпкой, чтобы избежать штрафа на дороге. Если дорога чистая. / Photo XPress

Итак, инспектор остановил машину, проверил у водителя документы, а потом сообщил, что номера машины не видно. Ну, что ж поделать, бывает. На улице снег вперемежку с дождем, дороги посыпаны непонятной смесью - все это ровным слоем ложится на все поверхности автомобиля. А регистрационные знаки принимают на себя основной поток всего, что летит с дороги...

Правовые аспекты дорожного движения эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Однако даже несмотря на то, что водитель тут же на месте протер номер, инспектор решил оформить нарушение. Только посчитал он, что номерной знак не нечитаемый, а видоизмененный. Соответственно, водителю вменили не часть 1 статьи 12.2 КоАП со штрафом 500 рублей, а часть 2 этой статьи. А там штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца.

Если на дороге грязь, если машина вместе с регистрационным знаком ею равномерно залита, значит, у водителя не было умысла скрывать номера

Доводов водителя, что под ногами хлюпает и вся машина покрыта ровным слоем того же, чем испачкан ее номер, никто не стал слушать. А в суд водитель идти не захотел, решив, что ему проще заплатить 2,5 тысячи рублей.

И поступил он опрометчиво. Подобные штрафы необходимо обжаловать. Ведь если еще раз он попадется с грязным номером и ему снова вменят не ту часть статьи, то ему уже будет грозить реальное лишение прав. И обжаловать его будет гораздо сложнее, поскольку не было даже попытки обжаловать первое нарушение. Во всяком случае, такова обычная судебная практика.

А обжаловать такие решения вполне возможно. В Госавтоинспекции корреспонденту "РГ" напомнили, что есть четкие критерии, когда заляпанный грязью или снегом номер признается нечитаемым, а когда - видоизмененным. И эти критерии были разъяснены еще и Пленумом Верховного суда.

Что касается нечитаемости номера, то тут все просто. Даже в Кодексе об административных правонарушениях есть на этот счет разъяснительное примечание.

Тут все просто. Если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака - он нечитаемый.

А вот видоизменить номер можно по-разному. Например, с помощью черной изоленты подправить цифру или букву. Или применить устройства или материалы, препятствующие идентификации регистрационных знаков либо позволяющие их видоизменить или скрыть. В качестве устройств могут расцениваться различные механизмы, приборы, приспособления и иное оборудование - шторки, электромагниты и прочее. Причем даже в том случае, если они не были приведены в действие в момент выявления правонарушения, однако позволяли водителю при совершении определенных действий видоизменить или скрыть регистрационный знак. А в качестве материалов могут быть листы бумаги, картон либо листва, грязь, снег, если визуальный осмотр позволяет с очевидностью сделать вывод о том, что они нанесены с целью затруднения идентификации регистрационных знаков. Например, загрязнение номера не связано с погодными условиями или не обусловлено процессом движения, допускающим самозагрязнение.

То есть если на дороге грязь, и машина равномерно ею залита, то это не может быть расценено как использование материалов для видоизменения номера. Если машина чиста, а грязен только номер, то - да.

Довольно часто зимой можно увидеть, что на регистрационном знаке приляпан снежок. Кто-то из детей кинул или машина мордой в сугроб уткнулась на парковке. Однако водитель, перед тем как выехать, должен был проверить автомобиль. В том числе и состояние номеров. Так что в данной ситуации, скорее всего, это будет расценено как использование материалов для изменения номера или затруднения его прочтения. И тогда водителю назначат максимальный штраф или лишат его прав, если он привлекается по этой статье не впервой.

Если автомобиль чистый, а номер заляпан грязью или снегом, скрывающим цифры, то водитель может лишиться прав

Напомним, кстати, что у нас до сих пор действует указание МВД о том, чтобы водителей за мелкие нарушения не привлекали к ответственности. Так вот, часть 1 статьи 12.2 о нечитаемых знаках - это как раз мелкие нарушения. А часть 2 той же статьи - про видоизмененные номера - уже серьезное нарушение.

Напомним также, что в проекте нового КоАП появилась и новая степень ответственности за повторное управление автомобилем с нечитаемыми номерами - вплоть до лишения прав. Против введения такой ответственности резко высказались в ОНФ. Там считают, что если инспекторы на дороге и сейчас не всегда могут определить: нечитаемые номера на машине или видоизмененные, то что будет после введения новой санкции? Например, зимой всех водителей поголовно можно будет лишать прав.