13.12.2022 16:56
Поделиться

Нужно ли бороться с иностранными заимствованиями, которых стало в русском очень много

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О государственном языке Российской Федерации". Особенно интересной и резонансной оказалась пояснительная записка к новому законопроекту, которая касается заимствований. Например, в ней сказано о "недопустимости" иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке. Перечень разрешенных "иностранцев" можно будет найти в нормативных словарях, контроль за которыми возложен на правительственную комиссию по русскому языку.
"Селфи".
"Селфи". / Павел Львов / РИА Новости

Тема иностранных слов в русском языке стара как мир. Ну кто не помнит пикировку Пушкина с Шишковым: "Шишков прости, не знаю, как перевести". Александр Сергеевич, как тонкий лингвист, конечно, не отрицал правила и нормы, но лишь подчеркивал, что язык - стихия, которую обуздать невозможно. "РГ" поинтересовалась у своих экспертов, нужно ли бороться с иностранными заимствованиями, которых стало в русском очень много.

Марина Королева, профессор ВШЭ: Я не считаю, что язык может регулироваться решением отдельных людей или сообществ. Язык - это все-таки чудо. Это живая система. И мы не хозяева ему. Об этом говорили и писатели, и крупные лингвисты. Не могу не вспомнить недавно ушедшего от нас Виталия Григорьевича Костомарова, автора знаменитого учебника РКИ, замечательного лингвиста и нашего друга по Пушкинскому конкурсу "РГ", где он был бессменным членом попечительского совета. Он говорил: все, что приходит в язык, нужно благодарно принимать. Это как погода. Язык больше каждого из нас и больше государства. Можем ли мы что-то регулировать? Да, наверное, можем. Но с крайней аккуратностью.

По приблизительным подсчетам, в современном русском языке сегодня так называемой коренной, исконной лексики меньше 10 процентов.

Что это означает? Мы очень много заимствовали и заимствуем до сих пор. Но ведь язык - это не только корни. Это и грамматическая система, которая у нас настолько гибкая и мощная, что любой корень способна сделать своим. Мы от этого беднеем? Наоборот. Мы открыты всему новому. Да, бывают смешные и неудачные слова типа "шопер". Это хозяйственная сумка. Авоська. Но если ты настоящий хипстер, ты должен идти на рынок только с шопером!

Максим Артемьев, писатель, литературный критик: Николай Карамзин ввел в русский язык массу новых слов со славянскими корнями: промышленность, влияние, впечатление, трогательный… В XVIII-XIX веках нам хватало изобретательности, чтобы придумать для науки биологии "млекопитающее", "утконоса", "трубкозуба", а для геометрии "углы", "лучи", "прямые". Придумали и "кислород" и "водород". А потом ввели "пароход" и "паровоз". И "самолет" с "вертолетом", "холодильник" с "пылесосом". А последние 50 лет практически ничего не изобретаем. Получается, что современный русский язык - вымирающий? Переводчики возмущаются: нечего переводить, по-русски так же, как по-английски. А язык деградирует, не развивается.

Максим Кронгауз, заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ: Не вытеснят. Русский язык наполнен словами из разных языков, из разных эпох. Другое дело, что такого наступления, как сегодня, не было. Мы наблюдаем глобализацию - культурную, экономическую, политическую, несмотря на международные проблемы. А английский - это язык этой самой глобализации. К такой ситуации можно относиться по-разному, но это факт.

Язык часто мудрее нас, потому что состоит из суммы мнений. Мне бы тоже хотелось, чтобы мы получали свое русское слово для обозначения нового явления. Одна из самых забавных попыток - вместо "селфи" говорить "себяшка", а вместо "смайлика" - "лыбик" (от "лыбиться"). Вряд ли эти слова выживут. Впрочем, ни о какой деградация речи не идет. Второе место по количеству сайтов в интернете!