14.12.2022 03:33
    Рубрика:

    Верный курс в море санкций

    Как отечественная судовая радионавигация реагирует на вызовы
    Бесперебойное курсирование морских судов жизненно важно для экономики дальневосточных регионов. Оно невозможно без надежной работы сложного навигационного оборудования и устойчивой связи. Технику необходимо своевременно обслуживать, что особенно непросто в условиях санкций. Руководитель филиала петербургской компании "Связь и Радионавигация" во Владивостоке Евгений Юдин рассказал о тенденциях, сложившихся в специфической отрасли судового навигационного оборудования, и о том, как отечественные компании справляются с задачами в современных реалиях.
    Евгений Юдин: Из любой ситуации есть выход. Почему бы не создать так необходимые блоки самим под наши нужды и нужды заказчиков? / "Связь и Радионавигация"
    Евгений Юдин: Из любой ситуации есть выход. Почему бы не создать так необходимые блоки самим под наши нужды и нужды заказчиков? / "Связь и Радионавигация"

    Евгений Николаевич, какова специфика работы вашей компании в Дальневосточном регионе?

    Евгений Юдин: Мы занимаемся поставками и обслуживанием, а также компонентным ремонтом судового оборудования радио, навигации, автоматики, спутниковой связи. Головной офис находится в Санкт-Петербурге. Мы представлены во многих регионах страны, в том числе в Сахалинской области и Приморском крае. Филиал во Владивостоке существует уже четвертый год. Сотрудники подразделения выезжают по заявкам по всему Дальнему Востоку, а также проводят работы в Южной Корее. Например, недавно завершился ретрофит (модернизация с добавлением новых технологий) нескольких судов российских судовладельцев в Пусане. Мы регулярно обслуживаем флот крупных компаний и учреждений, работающих на Дальнем Востоке: "Газпрома", FESCO, Морспасслужбы, группы компаний "Русский краб" и "Интеррыбфлот", "Русской рыбопромышленной компании" и многих других.

    Какие последние тенденции и новые проблемы в вашей отрасли вы могли бы отметить?

    Евгений Юдин: В обслуживании изменился вектор развития в сторону поиска альтернативных решений. Фактически мы отталкиваемся от потребностей заказчиков и реализуем идеи для решения проблем, которые раньше не возникали. Так, недавно производитель заблокировал возможность клонирования антенн Inmarsat всем сервисным представителям России. Антенна входит в состав системы для обеспечения спутниковой связи и оповещения о бедствии. В случае выхода из строя ее невозможно заменить, а значит, судно не может совершить дальний переход по правилам безопасности судоходства. Мы нашли возможность клонирования самостоятельно! При условии, что старая антенна не уничтожена, можем сгенерировать нужную строчку кода.

    Набирает популярность услуга ремонта оборудования вместо его замены на новое, поэтому мы открыли ремонтные отделы почти в каждом городе присутствия и увеличили штат существующих.

    Кто в нынешних условиях поставляет оборудование?

    Евгений Юдин: Традиционно основные производители - компании Европы и Северной Америки, а также некоторых азиатских стран. Однако цепочки поставок претерпели изменения, что отразилось на стоимости многих позиций. Нельзя не отметить присутствие на рынке российских производителей, без которых тяжело представить сегодняшнюю работу. Например, это "Пермская научно-производственная приборостроительная компания", концерн "ЦНИИ "Электроприбор", ЦНИИ "Курс", ТД "Сантэл-Гранит", компания "НавМарин", НПК "Морсвязьавтоматика", НПФ "МРС Электроникс". Мы также производим оборудование под собственным брендом: от периферийных устройств до системы контроля топлива.

    Расскажите о собственных разработках подробнее.

    Евгений Юдин: При работе на судах инженеры сталкивались с мелкими, но неприятными проблемами. Это, например, недостаточное количество разъемов, разные интерфейсы передачи данных у разных производителей. Часто приходилось искать лазейки и прибегать к хитростям. Из любой ситуации есть выход: почему бы не создать так необходимые блоки самим под наши нужды и нужды заказчиков? За небольшими усилителями, размножителями и конверторами последовали антенны, блоки питания и репитеры. В настоящее время мы реализуем модель искусственного интеллекта по расходу топлива на судне.

    Важно "поймать волну" и составить достойную конкуренцию ушедшим производителям оборудования связи, навигации и автоматики

    Главное преимущество собственных разработок - применение опыта, полученного в процессе эксплуатации, монтажа, ремонта и сервиса оборудования. Когда ты знаешь недостатки и преимущества техники разных производителей, то, сложив их, можешь создать уникальное устройство, которое закроет все проблемы как технических специалистов, так и экипажа.

    Как на вашу работу повлияли санкции?

    Евгений Юдин: Большинство производителей ввели ограничительные меры на поставки оборудования в Российскую Федерацию, а в некоторых категориях запретили устанавливать устройства на суда под флагом России даже в зарубежных портах. Многие иностранные компании также закрыли представительства в нашей стране.

    С февраля на рынке, в том числе судового оборудования, происходила паника, которая спровоцировала резкий рост цен еще и на фоне волатильности курса рубля и поиска новых логистических цепочек. Но мы смогли в короткий срок наладить поставки оборудования через партнеров и посредников. Сейчас отгрузки товаров идут в штатном режиме. Да, не все бренды представлены такой широкой линейкой продуктов, как до ввода санкций, но подавляющее большинство оборудования завозится по параллельному импорту. Порой производитель бывает даже больше заинтересован в нем, чем потребитель.

    В ближайшее время выведем на рынок целый ряд товаров из Турции и Китая на замену европейского оборудования. Уже завезли несколько образцов - от портативных радиостанций до радаров. Все они проходят испытания на прочность и от наших инженеров, и от органов сертификации на соответствие стандартам Российского морского регистра. Сертификат типового одобрения уже получил упрощенный регистратор данных рейса от турецкого производителя Ocean Voyager.

    Помимо проблем с поставками компании столкнулись с отсутствием официальной гарантии производителя, запретами на официальную поддержку оборудования, лишились доступа к документации.

    А как изменились цены на ваше оборудование?

    Евгений Юдин: Несмотря на относительно невысокий курс валют цена на оборудование не уменьшилась, а даже подросла. Работа ведется по сложной цепочке взаимосвязанных сделок, а не напрямую с производителем. Усложнилась задача по поиску логистических решений. Из-за небольшого перерыва в поставках образовалась очередь на самые востребованные позиции. Помимо этого дистрибьюторы закладывают возможные риски отказа оборудования в его конечную стоимость из-за лишения официальной гарантии и поддержки от производителей.

    Значительно повысился спрос на ремонт и восстановление техники. В условиях небольшого дефицита и невозможности поставок единичных позиций мы предлагаем провести ремонт в том числе на компонентном уровне. Это не только значительно быстрее, но и дешевле. Тем более что компания оказалась подготовлена. В наличии у нас огромный склад сменно-запасных частей, старого или невостребованного оборудования, собственные разработки плат, навыки доработки существующих схем и золотые руки наших инженеров по ремонту.

    Без своевременного обслуживания и компонентного ремонта судового оборудования радио, навигации, автоматики, спутниковой связи невозможно бесперебойное курсирование морских судов. А оно жизненно важно для экономики Дальнего Востока. Фото: "Связь и Радионавигация"

    Повлияла ли необходимость параллельного импорта на сроки поставок?

    Евгений Юдин: Существенный минус параллельного импорта - значительное увеличение сроков поставок. Но тут мы стараемся сработать на опережение и налаживаем непрерывный поток поставок с учетом наших прогнозов на спрос. У нас уже появляется складской запас. То есть мы возвращаемся к привычному ритму работы без дефицита различных позиций оборудования.

    Каковы, на ваш взгляд, перспективы российских производителей?

    Евгений Юдин: В условиях низкой конкуренции в силу ухода европейских брендов замедлится развитие и усовершенствование существующего оборудования российских производителей. Но в любом случае сложившаяся ситуация дала толчок для развития этих отечественных компаний, в том числе привела к расширению линеек. Отмечу, что есть определенные меры поддержки, в том числе по части госторгов, в отношении поставки товаров российского производства.

    На ближайшие год-два прогнозируется перераспределение рынка. Важно "поймать волну" и составить достойную конкуренцию ушедшим производителям оборудования связи, навигации и автоматики. Иначе находчивые китайцы в короткое время смогут заполнить и эту нишу. Как следствие вектор развития сейчас именно в этом направлении. В наших с вами силах на только преодолеть трудности, но еще и выйти из них победителем. Глядишь, и мы сами начнем поставлять оборудование в Европу.