14.12.2022 13:21
    Поделиться

    В Саратовской области у многодетных семей накопились проблемы

    К участкам многодетных семей не смогла проехать машина "Скорой помощи". С такой печальной новостью на прямую связь с руководством СК РФ вышли многодетные родители из Саратовской области. Семьи много лет добиваются подвода коммуникаций к выделенным им земельным участкам. В отношении чиновников администрации Энгельсского района было заведено уголовное дело о халатности. Глава СК РФ Александр Бастрыкин после разговора в формате видеоконференции с саратовцами поручил передать расследование наиболее опытным сотрудникам регионального управления.

    Как сообщает пресс-служба ведомства, многодетным семьям предоставили участки, непригодные для проживания из-за отсутствия инженерных коммуникаций. Было также заявлено, что саратовцам теперь приходится оплачивать те работы, которые должны финансироваться из бюджета.

    В Энгельсском районе многодетным выделили около 1800 участков, еще примерно столько же семей землю до сих пор не получили.

    Как рассказала мама троих детей и председатель общественного регионального комитета многодетных семей Ирина Алешина, более-менее конструктивные отношения получилось выстроить с энергетиками, которые включили строительство электросетей к участкам в свои инвестиционные программы. При этом стоимость подключения к электросетям за последние годы выросла с 500 рублей до 15 тысяч. И это еще по специальным льготным расценкам для многодетных! Для обычных граждан подключение стоит теперь уже 40 тысяч рублей. Хуже всего ситуация с водой и дорогами.

    Многодетные вынуждены оплачивать работы, которые должен финансировать бюджет

    - Уже был случай, когда "Скорая помощь" застряла по дороге к нашим участкам, пришлось ее вытаскивать, - говорит Алешина.

    А из-за отсутствия водоснабжения многие собственники не начинают строиться.

    В окрестностях поселка Приволжского землю льготникам чиновники выделили... в овраге. В итоге им пришлось отказываться от своих участков, причем в судебном порядке.

    По словам общественницы, часть проблем можно было бы решить, например, с помощью региональной программы местных инициатив, однако нынешнее руководство района проявляет инертность. Все работы, которые намеревались провести по строительству дорог, тоже оказались свернуты.

    Недавно в Саратовской области была принята законодательная норма, которая позволяет заменять предоставление земли многодетным семьям выплатой. Хотя ее размер невелик - всего 206 тысяч рублей, но есть родители, согласные и на такую меру поддержки. Однако из 25 тысяч многодетных семей в регионе всего лишь триста соответствуют требованиям для ее получения.

    После видеоконференции с жителями поселка Приволжский встретился руководитель регионального управления ведомства Анатолий Говорунов. Как сообщается, в результате были даны поручения по расследованию уголовного дела. Обсудить ситуацию с подводом коммуникаций к земельным участкам многодетных семей теперь намереваются и в областной Думе.

    Комментарий

    Дмитрий Плеханов, глава Энгельсского муниципального района:

    - Действительно, на протяжении нескольких лет в вопросе подведения коммуникаций к участкам, выделенным для многодетных семей Энгельсского района, не было позитивных новостей. Связано это в первую очередь с отсутствием бюджетного финансирования на эти цели. У семей накопилось немало претензий, что вполне справедливо.

    В нынешнем году благодаря областной поддержке и лично позиции губернатора Романа Бусаргина на муниципальную программу благоустройства участков для многодетных семей будет выделено порядка 20 миллионов рублей. Администрация Энгельсского района уже наметила план работ на 2023 год. Сосредоточимся на первоочередных вопросах, таких как водоснабжение, обустройство дорог и освещение.

    Поделиться