Сочинский птичий доктор Александр Дворецкий рассказал, о чем мечтает больше всего

Александра Дворецкого знают, наверное, все местные горожане - каждый день люди несут ему нуждающихся в спасении пернатых. У одного сломано крыло, другой обезвожен неправильным уходом. При этом сочинец не отказывается даже от самых безнадежных пациентов, считая, что не вправе отнимать у кого-то шанс на выздоровление, и денег за лечение не берет. Корреспонденты "РГ" побывали в гостях у птичьего доктора и узнали, о чем он мечтает больше всего.
Александр Дворецкий: В семье мы мечтаем создать специальный центр, где будут жить птицы-инвалиды
Александр Дворецкий: В семье мы мечтаем создать специальный центр, где будут жить птицы-инвалиды / Владимир Аносов/РГ

...Несколько лет назад Александр Парфирьевич обменял свою трехкомнатную квартиру в "сталинке" на участок с бараком в Хосте, где оборудовал своеобразную ветлечебницу. По сути, это кусочек земли на склоне: кособокие времянки, кустарники мандаринов, узкая дорожка петляет между соседскими владениями, переходя в замшелые ступени.

Заходим в помещение с вольерами. Льющегося света с веранды не хватает, чтобы рассмотреть сидящих на жердочках птиц, и хозяин включает лампочку под потолком. Постепенно помещение наполняется оживленным чириканьем - вот семейство волнистых попугаев и канареек, чуть дальше курочки кучинской юбилейной породы, а в самом торце на нас смотрит пиррура - редкий попугай с травянистым окрасом и белыми ободками вокруг глаз.

- Его привезли из-за рубежа, на руках хозяев были документы, весьма серьезная родословная, но он страдал самоощипыванием - одним из наиболее распространенных и сложных поведенческих отклонений у птиц (некоторые рвут себя до кровоточащих ран). Ни один ветеринар не смог им помочь, а у меня (видите?) отошел, - рассказывает Дворецкий.

Наискосок степенная пара попугаев ара с бирюзовым опереньем повисла на сетке вольера и поглядывает на нас сверху вниз.

- Этих попугаев я выкупил у пляжных фотографов, - продолжает экскурсию орнитолог. - А здесь у меня сова сипуха с номерным колечком. Кольцевание провели в 2014 году на Украине. Ее привезли в крайнем истощении, она даже не могла сидеть, но за два месяца ее отходил, скоро буду выпускать.

За Александром Парфирьевичем закрепилась репутация птичьего Айболита, хотя в разговоре признается, что ему ближе прозвище "Айздоров": оно вернее отражает его дело. С детства зачитывался произведениями знаменитого натуралиста Джеральда Даррелла и ветеринарного хирурга Джеймса Хэрриота, и любовь к животным определила его судьбу. В 1976 году окончил биологический факультет Кубанского госуниверситета, начал работать орнитологом в совхозе "Южные культуры" в Сочи, а через три года создал первый в СССР орнитологический парк, которым руководил вплоть до его ликвидации в 1995 году.

- Сейчас на его месте пустырь, рядом возвышается огромная гостиница, - продолжает рассказ Дворецкий. - Но я ни о чем не жалею, в семье есть достойные продолжатели моего дела - младший сын Юрий, сейчас он получает второе высшее образование по ветеринарии, и внучки, помогающие мне в содержании пернатых. Вместе мы мечтаем создать Центр по спасению диких животных и экологическому просвещению, зоопарк, где будут находиться птицы-инвалиды.

Уже готовы проектные документы, но все упирается в земельный участок. К сожалению, территория с бараком не стала решением. Оперировать все равно приходится в домашних условиях. А недавно сошедший оползень вмиг образовал глубокий обвал: край одного из домиков с вольерами повис в воздухе. Территорию признали непригодной для жилья. Из-за этого Александр Парфирьевич экстренно пристраивает десятки питомцев в добрые руки. А в это время ему продолжают нести травмированных пернатых - от канюка до зимородка. Кстати, обращаются за помощью даже из дальних уголков России. А однажды даже позвонили от президента страны.

Сошедший оползень образовал глубокий обвал, и один из домиков с вольерами во дворе повис в воздухе. Фото: Владимир Аносов/РГ

- Это произошло почти двадцать лет назад, - вспоминает Александр Дворецкий. - Я находился в Красной Поляне, и тут раздается звонок: сейчас вам в Хосту привезут раненую чайку от главы государства. Срочно выезжайте. Через полтора часа я был на месте. Оказалось, что Владимир Владимирович на берегу моря в "Бочаровом ручье" нашел чайку с поврежденным крылом и попросил сотрудников президентской дачи ей помочь. Обратились в государственную ветслужбу, а там переправили их ко мне. Пациентку принял от начальника охраны, провел операцию, и через четыре месяца она полностью поправилась. Назвали птицу Дарьей. В 2018 году ситуация повторилась, и снова с чайкой. "Дарью-2" быстро вылечили, но к полетам, увы, ее восстановить не удалось, поэтому поселили ее в небольшой зоопарк.

К Айболиту обращаются за помощью из дальних уголков России. А однажды даже позвонили от президента страны...

В Сочи, да и в других городах, очень мало специалистов, оказывающих грамотную помощь травмированным птицам. Ветклиники сразу отказывают в приеме либо, случается, идут на такую хитрость - просят записаться в очередь и прийти через неделю, а так как обмен веществ у птиц очень быстрый, за эти дни они погибают.

В отличие от рядовых ветеринаров, Александр Дворецкий берется за самые сложные случаи, применяя нетрадиционные методы лечения: иммуномодуляторы, витаминные комплексы, пробиотики. По его словам, они позволяют сформировать компетентный иммунный ответ и эффективно бороться со всеми патологиями. Около 70 процентов поправившихся пациентов Дворецкий возвращает в природу, причем старается лечить быстро, чтобы у хищников не пропали навыки охоты. Тех же, кто не сможет жить на воле, он оставляет на ПМЖ. Так что необходимость в городе Центра реабилитации птиц с паразоопарком более чем очевидна.

Человек-поступок

В июле 2021 года Александр Дворецкий стал победителем премии "Человек-поступок", которую присуждают за добрые дела. Узнал он об этом случайно: однажды ему позвонили из частного благотворительного фонда и сообщили, что он стал обладателем 100 тысяч рублей. "Сначала я не поверил, думал, мошенники какие-нибудь, - вспоминает орнитолог. - Но все оказалось правдой, совсем недавно закончил тратить эти деньги - они пошли на лекарства для птиц".

Сова по имени Географ

В доме на Курортном проспекте, 113, где располагается Сочинское географическое общество, появился новый жилец - сова сплюшка или, как ее называют в народе, зорька, потому что свои необычные звуки "сплююю" она любит издавать именно на рассвете. Примечательно, что совенок сам пришел к людям - его нашли в начале осени очень ослабшим, с перебитым крылом. Александр Дворецкий быстро поставил пернатого на ноги, а вот починить крыло ему так и не удалось - уж слишком сложный перелом.

Поправившийся совенок обрел новый дом и получил имя Географ. В рационе у Географа - зофобас, сверчки и мелко нарезанные сырые куриные сердечки. Новый член географического общества разместился с комфортом в Каминном зале и сможет полноправно участвовать в заседаниях и во встречах ученых.