На Сахалине скончался выдающийся специалист по цунами Борис Левин

На Сахалине ушел из жизни ученый-геофизик, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Борис Левин. Ему было 85 лет.

В последние годы жизни Борис Вульфович работал научным руководителем Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, являлся председателем Национальной комиссии по цунами при Отделении наук о Земле Российской академии наук, входил в состав Международной комиссии по цунами Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО.

Получив образование в Московском горном институте, в 1959 году будущий ученый начал трудовой путь в качестве инженера-взрывника. Затем Борис Левин работал конструктором и научным сотрудником в различных организациях.

После защиты кандидатской диссертации изучал физику взрыва в своей лаборатории во ВНИИ оптико-физических измерений Госстандарта СССР.

В 1973 году Борис Вульфович возглавил коллектив станции сейсмоцунами на курильском острове Итуруп. В следующем году был переведен на Сахалин, где создал лабораторию гидромеханики в составе отдела цунами Сахалинского комплексного научно-исследовательского института Академии наук СССР (ныне - Институт морской геологии и геофизики). Под его началом прошли несколько научных экспедиций на Курильских островах.

В 1980 году ученый вернулся в столицу, где работал в различных научных институтах, а в 1990 году стал доктором наук.

В 2004-2015 годах Борис Левин был директором Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН в Южно-Сахалинске.

- Под его руководством в институте активизировались научные исследования и разработки, им инициирован комплексный анализ природных катастрофических явлений (на примере Азиатско-Тихоокеанского региона), сочетающий фундаментальные результаты с практическими их приложениями. Значительно продвинулись исследования проблем глобальной сейсмичности, физических процессов в источнике цунами и очаге моретрясения, закономерностей колебаний уровня океана и сигналов сейсмоакустики и гидроакустики в сейсмоактивных зонах; разработки новых подходов и методов прогноза землетрясений, - сообщили в пресс-службе института.